Жители Жанаозена пожаловались на повышение цены на газ (ВИДЕО)

Жанаозенские водители пожаловались на повышение цен на газ. По их словам, стоимость на многих заправках города подскочила до 65 тенге за литр топлива. Люди собрались у городского акимата, передает Lada.kz.

Жители Жанаозена пожаловались на повышение цены на газ (ВИДЕО)
Фото с сайта Lada.kz

Водители записали обращение к министру энергетики страны и президенту, в котором сообщили, что цена на сжиженный газ поднялась на 5-10 тенге.

«Мы живем рядом с КазГПЗ, а цена в Жанаозене выше, чем в Актау. Как такое может быть? Голубое топливо у нас под носом вырабатывают, и нам приходится его покупать по завышенной цене, а ехать в Актау заправляться — выйдет еще дороже», — жалуются жители.

Возмущенных водителей принял аким Жанаозена. В ходе встречи он обещал разобраться в ситуации и дать ответ в ближайшее время.

Напомним, с 2019 года по приказу министра энергетики страны в Казахстане продажа голубого топлива производится через биржи и электронные торговые площадки (ЭТП).

Еще в прошлом году руководители автогазозаправочных станций предупреждали, что увеличение объема продаж топлива через ЭТП станет причиной повышения цены на этот вид топлива.

Розничные реализаторы газа в нашем регионе боятся, что около 50 процентов автогазозаправочных станций закроется.

В прошлом году через аукционы в Мангистау продавалось 5 процентов сжиженного газа. С января этого года — 20 процентов, а с марта ожидается реализация 25 процентов газа с торговых площадок.

Таким образом, уменьшен лимит топлива, который получали предприниматели напрямую с КазГПЗ.

Раньше им выделялось по 50 тонн в месяц, а сейчас — 33 тонны на каждого.

По мнению водителей, чтобы заработать на меньших объемах привычную прибыль, владельцы газозаправочных станций Жанаозена завышают цену на топливо, которое они получают напрямую с завода.

Топливо, которое продается через торги, не должно реализовываться дешевле 80 процентов от базовой цены, а максимальная его стоимость не должна превышать 120 процентов от базовой цены.

Базовая — это предельная цена, по которой отпускает газ КазГПЗ.

В статье:
Loading...

24 января, воскресенье