За счет частных инвестиций: Ковидные клиники будут развернуты в Алматы

В южной столице Казахстана ведут активную борьбу с коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что коечный фонд здесь превышает более 6 тыс, в городе намерены создать дополнительные медицинские организации, в которых будут лечить заразившихся алматинцев. К 1 октября здесь за счет частных инвестиций планируют открыть две ковидные поликлиники на базе гостинец, передает ИА «NewTimes.kz».

За счет частных инвестиций: Ковидные клиники будут развернуты в Алматы
Фото взято с сайта f.azh.kz

Мощность клиник, как сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании правительства, будет составлять 250 койко-мест. Переговоры с представителями одной из строительных компаний Турции, которые и вышли с предложением переоборудовать гостиницы под клиники, состоялись еще неделю назад. После того, как иностранная фирма получит необходимые лицензии, она приступит к реализации проекта.   

Также глава города добавил, что в рамках подготовки к новой волне COVID-19 увеличено количество коек первого эшелона для тяжелобольных на 1015 койко-мест. До конца августа будет введен в действие новый госпиталь на 500 койко-мест, до середины сентября – еще один быстровозводимый госпиталь на 300 человек. Кроме того, по словам градоначальника, на сегодняшний день проведено 394 тыс ПЦР-тестов. Мощность исследований в сутки — 9 550 ПЦР-тестов. Отмечается, что в их проведении  задействованы две частные лаборатории ИФА (имунно-ферментного анализа). Здесь уже провели 7 тыс тестов. К открытию готовятся три государственные лаборатории.

«Сегодня осмотрел новый корпус городского роддома №4, где будет создано 50 дополнительных койко-мест для борьбы с COVID-19. Строительно-ремонтные работы по подготовке госпиталя для рожениц с коронавирусной инфекцией завершены. Ведется подключение хирургического и реанимационного оборудования, аппаратов ИВЛ. Таким образом, мощность роддома, работающего в качестве ковидного стационара, будет доведена до 105 койко-мест. Благодаря вовремя оказанной высококвалифицированной медицинской помощи будут сохранены здоровье и жизни матерей и новорожденных. В связи с необходимостью расширения коечного фонда для борьбы с COVID-19 принято решение перепрофилировать строящееся здание Центра оказания специальных социальных услуг под инфекционный стационар первого эшелона на 500 койко-мест. Все строительно-ремонтные работы ведутся в форсированном режиме. Планируем сдать объект через месяц. Новый ковидный госпиталь будет оснащен всем необходимым современным оборудованием и системой медицинских газов. Ведется подготовка кадров. Пациенты госпиталя смогут получать здесь лечебно-диагностическую помощь в полном объеме», — еще неделю назад написал глава города на своей официальной странице в Instagram.

Всего из местного бюджета, по словам Бакытжана Сагинтаева, на материально-техническое оснащение медицинских организаций, лекарственное обеспечение, закуп СИЗов, обеспечение медработников и другие цели выделено 68,5 млрд тенге.

Ранее мы писали, что в рамках инвестиционной политики в городе проводится большая работа. Здесь возводятся социально-значимые объекты, спортивные площадки и другое.

Loading...