Экономическая активность населения: Более 22 тыс алматинцев нашли работу по программе «Еңбек»

В акимате южной столицы вопросу занятости горожан, в том числе молодежи, уделяют самое пристальное внимание. По поручению главы города Бакытжана Сагинтаева, в городе активно функционируют центры занятости и молодежные ресурсные центры. Здесь безработные могут трудоустраиваться, например, по программе «Еңбек», которая имеет три основных направления: общественные работы, социальные рабочие места и молодежная практика. С начала нынешнего года 22 995 алматинцев уже получили работу.

Экономическая активность населения: Более 22 тыс алматинцев нашли работу по программе «Еңбек»
Фото взято с сайта bilimdinews.kz

Из общего числа, по информации центра занятости населения, временные рабочие места получили 13 691 человек, социальные — 1 087 человек, на общественные работы трудоустроены 11 276 человек, молодежную практику — 720 алматинцев.

Вообще, молодые жители города, которые по какой-либо причине остались без работы обращаются не только в центры занятости Алматы, но и в ресурсные центры, которые функционируют в шести районах южной столицы. Как отмечают специалисты, в молодежной практике могут участвовать алматинцы в возрасте до 29 лет и окончившие учебное заведение в течение трех лет. Для участия в молодежной практике необходима регистрация в центре занятости населения в качестве безработного, или в режиме онлайн через портал Egov. После следует предоставить следующие документы: копии удостоверения личности, диплома, справка о наличии счета в банке и скоросшиватель. Заработная плата, которую получают ребята, ставшие участниками молодежной практики, — 69 тыс тенге (без вычетов ИПН и ОПВ).

На 16 тыс больше заработная плата у тех алматинцев, которые трудоустраиваются на общественные работы (85 тыс тенге). В основном это жители от 16 лет и старше. Правда, продолжительность общественных работ — не более 12 месяцев.

Говоря о программе «Еңбек», важно отметить и возможность прохождения краткосрочных профессиональных курсов с выплатой стипендии в размере 20 949 тенге.  При этом, обучение проводится с учетом потребностей рынка труда, в том числе по заявкам работодателей, в организациях образования либо учебных центрах работодателей, имеющих право на образовательную деятельность, в соответствии с законодательством РК в области образования в пределах бюджетных средств с учетом софинансирования работодателей.

Отметим, что для удобства жителей города специалисты центра занятости осуществляют прием населения в шести районах (со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований):

· для жителей Наурызбайского района — в здании аппарата акима Наурызбайского района, по адресу: мкр. «Шугыла», д. 347, 2-й этаж, 212 кабинет;

· для жителей Ауэзовского района — в здании аппарата акима Ауэзовского района, по адресу: пр. Алтынсарина, 23, 1-й этаж, 103 кабинет;

· для жителей Алатауского района — в здании Almaty Arena по адресу: мкр. «Нұркент», блок 24 «Центр предпринимательства Qolday»;

· для жителей Бостандыкского района — в здании аппарата акима Бостандыкского района, по адресу: ул. Айманова, 191, 2-й этаж, 216 кабинет;

· для жителей Жетысуского района — ЦОН Жетысуского района, по адресу: мкр. «Кулагер», ул. Серикова, 6а;

· для жителей Турксибского района — в здании аппарата акима Турксибского района, по адресу: ул. Шолохова, 9, 1-й этаж, 108 кабинет.

Loading...