Переход на газ: Б. Сагинтаев рассказал о реконструкции ТЭЦ-2

В рамках Пяти социальных инициатив власти Алматы держат под контролем вопрос газификации города. И это касается не только жилых помещений, но и производственных и промышленных объектов. Так, к примеру, при реконструкции ТЭЦ-2 планируется перевести действующие котлы на газ. Об этом во время прямого эфира сказал глава южной столицы Бакытжан Сагинтаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Переход на газ: Б. Сагинтаев рассказал о реконструкции ТЭЦ-2
Фото взято с сайта krisha.kz

Вопрос о необходимости перевода ТЭЦ-2 с твердого топлива, но голубое обсуждается в городе сравнительно давно. Еще в прошлом году Бакытжан Сагинтаев говорил, что вопрос экологии очень волнительный для всех жителей мегаполиса. «В 2018 году общий выброс в окружающую среду составил 123 тыс тонн, из них доля ТЭЦ-2 составляет 27%.  Реализация проекта (перевод ТЭЦ на газ) позволит снизить долю вредных выбросов в атмосферу в 17 раз», — сказал тогда градоначальник.

Сегодня, во время прямого эфира, аким Алматы вновь акцентировал внимание на том, что газификация позволит уменьшить уровень загрязнения окружающей среды. 

«В вопросе реконструкции ТЭЦ-2 рассматриваются четыре варианта, в том числе перевод действующих котлов на газ; реконструкция существующих котлов для обеспечения номинальной производительности при сжигании угля с установкой газоочистных установок на котлах ст.№1-8; строительство парогазовых установок для горячего водоснабжения с реконструкцией существующих котлов и установкой газоочистных установок; строительство новой ТЭЦ на базе парогазовых установок. В октябре 2020 года АО «АлЭС» планирует провести публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду и сдать ТЭО в Государственную экспертизу с выходом до конца текущего года. После завершения разработки ТЭО будет определен вариант снижения выбросов ТЭЦ-2 в окружающую среду. Мы придерживаемся варианта полного перевода ТЭЦ-2 на газ. Реализация проекта будет зависеть от финансирования», — сказал Сагинтаев.

Напомним, что благодаря трехстороннему меморандуму, подписанному между акиматом Алматы, Halyk Bank и АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак» у жителей южной столицы есть возможность оформить заем под 0% для подведения голубого топлива в дома.

Loading...

25 сентября, пятница