На 80% снизится дефицит школьных мест благодаря ГЧП в Алматы

В вопросе строительства социально-значимых объектов, в том числе детских садов и средних учебных заведений, акимат Алматы активно реализует проекты в рамках государственно-частного партнерства.  В городе уже инициировано строительство новых школ и пристроек. Благодаря чему будет открыто почти 20 тыс ученических мест. Об этом сказал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев во время онлайн поздравления строителей с профессиональным праздником.

На 80% снизится дефицит школьных мест благодаря ГЧП в Алматы
Фото: saby.kz

Как сказал градоначальник, в течение последних лет объем строительных работ стабильно растет в среднем на 3-5% в год. Сегодня в мегаполисе ведется строительство 816 объектов жилищного и гражданского назначения. Из них 538 строятся за счет частных инвестиций и 278 финансируется из бюджета.

Отмечено, что одной из приоритетных задач является обеспечение горожан жильем. В прошлом году в эксплуатацию введено свыше 2,1 млн кв. м жилья, что на 4,8% больше, чем в 2018 году.  За семь месяцев текущего года в эксплуатацию введено 1,1 млн кв. м жилья. До конца года будет введено рекордные 2,4 млн кв. м жилья. Таким образом, рост относительно 2019 года составит 14%. При этом будет построено 21 608 квартир.

В текущем году объемы строительства социального жилья по государственной программе «Нұрлы Жер» выросли в четыре раза. Это позволит построить 289 тыс. кв. м жилья, что составялет порядка 5 тыс квартир.

В рамках частной финансовой инициативы ряда застройщиков планируется строительство пяти школ на 5 700 мест и семи детских садов на 1 720 мест в Алатауском, Алмалинском, Наурызбайском и Турксибском районах.

Аким Алматы отметил также вклад строителей в развитие инженерной инфраструктуры города. В текущем году ведется строительство 47,4 км новых дорог на 177 улицах. Уже завершено строительство дорог по 112 улицам, протяженностью 18,6 км. До конца года планируется завершить строительство дорог на оставшихся 65 улицах, протяженностью 28,8 км.

Средний ремонт планируется провести на 283 улицах протяженностью 200 км. На сегодняшний день уже отремонтирована 91 улица протяженностью 62,6 км, а также выполнены работы по текущему ремонту в объеме 151 тыс. кв. м и устройство тротуаров протяженностью 19,2 км. Продолжается строительство трех транспортных развязок, двух станций метрополитена «Сарыарка» и «Достык» протяженностью 3,1 км.

В этом году будет построено и реконструировано 126,5 км сетей водоснабжения и 121,6 км водоотведения, а также реконструкция 11 км тепловых сетей и 800 км сетей электроснабжения, 29,2 км газопровода.

Б. Сагинтаев поблагодарил строителей за вклад в развитие города, отметив, что в связи с пандемией им пришлось работать в непростых условиях. Несмотря на это деятельность строительной отрасли наряду с другими важными для жизнедеятельности людей отраслями не останавливалась. Строительными компаниями совместно с управлением ГАСК был принят протокол соблюдения санитарных норм на строительных площадках, что позволило не останавливать рабочий процесс.

Руководители ряда строительных компаний награждены нагрудным знаком «Еңбек үшін» и благодарственными письмами акима города.

Ранее мы писали, что застройщик ЖК «Алатау Сити» в рамках ГЧП построит городу детский сад на 350 мест. В другом районе Алматы — Алмалинском более 20 детских и спортивных игровых площадок планируют возвести до конца года за счет государственно-частного взаимодействия.

Loading...

26 сентября, суббота