Радует, что по итогам полугодия объем инвестиций в Алматы увеличен — Сагинтаев

Сегодня во время выступления в прямом эфире аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев отметил, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции мегаполису удалось не просто сохранить инвестиционную привлекательность, но и выросла на более 4,5%, передает ИА «NewTimes.kz».

Радует, что по итогам полугодия объем инвестиций в Алматы увеличен — Сагинтаев
Фото взято с сайта informupack.ru

Инвестиции, как известно, играют немаловажную роль в жизни любого государства или отдельно взятого города. Для Алматы — мегаполиса, который укрепляет позиции делового центра страны, магнита для инвестиционных потоков.

«Во время чрезвычайного положения были приняты меры поддержки бизнеса, отсрочки по платежам, которые сохраняются до 1 октября. После снятия режима ЧП правительством республики выделено дополнительное финансирование, в том числе и в рамках Дорожной карты занятости. По ДКЗ в Алматы утверждено 214 проектов, создано 26 тыс рабочих мест. Также действует программа «Еңбек», есть 50 тыс социально-общественных рабочих мест. Нас радует, что по итогам полугодия объем инвестиций в Алматы увеличен на 104,5% и, если сравнивать с аналогичными данными прошлого года, возрос на более 4,5%. Интерес есть, для этого все программы правительства и города направлены на то, чтобы продолжать инвестировать в приоритетные сектора», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

В прошлом году, по данным комитета по статистке МНЭ РК, индекс физического объема инвестиций в основной капитал Алматы составил 108,3% (к 2018 году). Приоритетные направления для их привлечения, как отмечают эксперты, — транспорт и логистика, цифровизация и другие. Ранее мы писали, что в мегаполисе есть несколько программ, по которым алматинцам оказывается инвестиционная поддержка. Это, по словам руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулана Оразалина, — «Дорожная карта бизнеса-2025», которая теперь ориентирована не только на обрабатывающую промышленность, но и на все отрасли жизнедеятельности. Вторая — «Экономика простых вещей». Благодаря внесенным в нее изменениям, на поддержку могут рассчитывать, как индустриальные предприятия, так и объекты МСБ. Третья программа — «Еңбек», которая ориентирована для микро, малого предпринимательства. Отдельная программа, которая реализуется совместно с фондом «Даму», — «Almaty Business-2025» для поддержки малого и среднего бизнеса. Ее особенность — в социальной направленности, то есть по ней инвестиции можно получить тем, кто работает в сфере торговли и услуг.

Loading...

7 августа, пятница