«Положительный инвестиционный климат»: В Алматы обсудили, как улучшить условия ведения бизнеса

В связи с экономической нестабильностью в мире вопрос усиления потенциала инвестиционного климата имеет важное значение. В прошлом году сумма инвестиции в основной капитал на душу населения в Алматы составила 435,1 тыс тенге (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Этот показатель больше данных, к примеру, 2015 года, на 116%. Несмотря на хорошие цифры, в городе не останавливаются на достигнутых результатах. На форуме, проводимого в рамках проекта Protecting Business and Investments, обсудили, как сделать так, чтобы инвесторы продолжали и дальше вкладывать свои деньги на реализацию проектов на территории Алматы, а бизнесу работалось лучше.

«Положительный инвестиционный климат»: В Алматы обсудили, как улучшить условия ведения бизнеса
Фото взято с сайта vse-investicii.ru

Алматы, а также Нур-Султан и Восточно-Казахстанская область, по информации портала finprom.kz, лидируют по количеству инвестиций в здравоохранение и социальную сферу. Сумма капиталовложений достигла почти 83 млрд тенге, увеличившись сразу на 44% по сравнению с прошлогодними данными. В принципе, нет причин усомниться в правдивости цифр. Возьмем, к примеру, Наурызбайский район, где по информации местного акимата, инвестиции за 8 месяцев 2020 года составили 57,1 млрд, что в сравнении с прошлым годом рост составляет 72%. Отмечается, что большая доля инвестиций приходится на строительство жилья. На территории района ведется строительство семи жилых комплексов на 7 377 квартир.

Как отмечалось на форуме, росту инвестиционных потоков во многом способствуют и положительные тенденции, происходящие в фискальной политике, совершенствование налогового и таможенного администрирования. По словам главы представительства МИД РК в Алматы Ерлана Искакова, основные преимущества ведения бизнеса в Казахстане кроются в благоприятном инвестиционном климате, упрощенных визовом и правовом режимах, географическом расположении страны. В ходе встречи региональный директор АО «НК «Казах Инвест» Д. Балиев представил участникам возможность ознакомиться с качественно новыми алгоритмами привлечения и патронажа инвестпроектов, существующем потенциале инвестирования в республику и методологии оказания посильного содействия перспективным инвесторам.

Напомним, что несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, мегаполису удалось не просто сохранить инвестиционную привлекательность, но и увеличить ее на более 4,5%. Об этом сказал аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев.

«По итогам полугодия объем инвестиций в Алматы увеличен на 104,5% и, если сравнивать с аналогичными данными прошлого года, возрос на более 4,5%. Интерес есть, для этого все программы правительства и города направлены на то, чтобы продолжать инвестировать в приоритетные сектора», — сказал Бакытжан Сагинтаев», — сказал тогда глава города.

Приоритетные направления для их привлечения инвестиций в Алматы — транспорт и логистика, цифровизация и другие. Ранее мы писали, что в мегаполисе есть несколько программ, по которым алматинцам оказывается инвестиционная поддержка. Это, по словам руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулана Оразалина, — «Дорожная карта бизнеса-2025», которая теперь ориентирована не только на обрабатывающую промышленность, но и на все отрасли жизнедеятельности. Вторая — «Экономика простых вещей». Благодаря внесенным в нее изменениям, на поддержку могут рассчитывать, как индустриальные предприятия, так и объекты МСБ. Третья программа — «Еңбек», которая ориентирована для микро, малого предпринимательства. Отдельная программа, которая реализуется совместно с фондом «Даму», — «Almaty Business-2025» для поддержки малого и среднего бизнеса.

Loading...
По теме:

21 октября, среда