«Нужны проекты, нацеленные на духовное развитие казахстанцев»: В Алматы обсудили значимость программы «Рухани жаңғыру»

С участием акима южной столицы Бакытжана Сагинтаева, государственного секретаря Крымбека Кушербаева представители интеллигенции Алматы детально рассмотрели основные пункты недавнего послания президента Касым-Жомарта Токаева, а также остановились на реализации программы «Рухани жаңғыру» в контексте воплощения социально-экономических задач. Встреча проходила в Доме дружбы Алматы.

«Нужны проекты, нацеленные на духовное развитие казахстанцев»: В Алматы обсудили значимость программы «Рухани жаңғыру»
Фото: strategy2050.kz

В этом году исполнилось три года, как в Казахстане появилась была озвучена статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на основе которой была принята программа «Рухани жаңғыру». Практически с первых дней ее реализации в южной столице Казахстана принялись активно исполнять поставленные в документе задачи. Еще два года назад отмечалось, что на воплощение в жизнь идей, озвученных в программе, будет направлено практически 98 млрд тенге, причем из них 90% процентов с привлечением частных средств. Тогда же в КазУМОиМЯ имени Абылай хана была разработана дорожная карта по проекту «Рухани жаңғыру» на 2017-2021 годы. В рамках этой карты в вузе инициировали конкурсы видеороликов-эссе о малой Родине «Туған жер. Туған ел. Туған глобал», «Студенческий стартап года» (для развития инноваций в стране и формирования предпринимательских начал в молодежной среде).

«Каждое направление «Рухани жаңғыру» — это прогрессивный путь для созидания и утверждения наших национальных ценностей. Благодаря конструктивной политике Елбасы и единству народа наша страна с первых лет независимости достигла больших высот. Сегодня Казахстан – независимое государство с четкими границами на карте мира, национальной валютой, государственными символами и Конституцией. Кроме того, наша страна является уникальным примером для народов мира в сохранении стабильности, межнационального и межконфессионального согласия. За короткое время мы стали полноправными членами ведущих международных организаций, вошли в число 50 развитых стран мира, получили полноценную поддержку международного сообщества», — сказал Бакытжан Сагинтаев в интервью корреспонденту ruh.kz.

Как добавил тогда градоначальник, за десять месяцев прошлого года в южной столице было организовано 190 культурных мероприятий (в рамках «Рухани жаңғыру»), в которых приняло участие около 2 миллионов человек. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции многие запланированные мероприятия были отменены или проведены в онлайн-формате. Кроме того, в городе проведена значительная работа по переводу книг на казахский язык, переходу на латинскую графику.

На встрече, прошедшей в Доме дружбы Алматы, отмечалось, что духовная основа наряду с экономическими преобразованиями – это та формула, которая способна повести по верному пути. Поэтому нам очень важно с помощью интеллигенции правильно выстроить работу по формированию новой парадигмы духовного развития на современном этапе. Именно поэтому реализация задач, озвученных в послании «Казахстан в новой реальности: время действий», а также идей программы «Рухани жаңғыру» должны продолжаться неукоснительно. Тогда же спикеры подчеркнули, что «нужны проекты, нацеленные на духовное развитие казахстанцев».

Loading...
По теме: