Цифровые платформы в помощь: Запущена информационная панель акимата Алматы

Следить за развитием инфраструктурных сетей и социальных объектов города по базовым индикаторам в разрезе районов стало проще и легче — посредством единой платформы. Представители управления цифровизации Алматы разработали информационную панель основных показателей административных единиц южной столицы, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровые платформы в помощь: Запущена информационная панель акимата Алматы

По информации специалистов, интерактивный портал создан с подгрузкой оперативных данных из Ситуационного центра города и активной визуализацией показателей и работает на двух языках.

«Среди основных индикаторов — количество мест в детских садах и школах, благоустройство дворов, парков и скверов, строительство дорог, пешеходных тротуаров и арычных сетей, высадка деревьев, строительство сетей газоснабжения, водопровода и канализации, количество домов, подключенных к центральному отоплению, и другие», — отмечают в управлении цифровизации города.

На информационной панели можно узнать, к примеру, о том, сколько километров инженерных сетей планируется отремонтировать, каково количество деревьев, что будут высажены в ближайшее время, и другое в разрезе отдельно взятого района города. Также в нем отражена информация по количеству мест в школах и детских садах, введенных в эксплуатацию, реконструкции арычных сетей и т.д.

«Для нас очень важно использовать цифровые инструменты, и мы внедряем их не только для того, чтобы вести мониторинг, но и для создания правильной аналитики», — сказал во время одного из последних брифингов руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

Отметим, что интерактивный портал — не единственный проект в области цифровизации, реализуемый в городе. Ранее мы писали, что в период чрезвычайного положения в южной столице Казахстана разработали специальный сайт, в котором отражена актуальная информация о COVID-19, в том числе о количестве заболевших, умерших и выздоровевших. Чуть позже заработал портал «Infoalmaty.kz», через который местные жители получали разрешение на передвижение по городу.

Современные IT-достижения являются уникальным подспорьем и в области здравоохранения. Возьмем, к примеру, систему аналитики режима карантина в Алматы на основе данных операторов мобильной связи, единую карту города, медицинскую базу данных.

Для контролирования очагов распространения коронавирусной инфекции была разработана единая карта с разделениями на сектора. Она запущена в конце марта текущего года. Эта карта — географическая информационная система со сведениями о площади, количестве аптек, магазинов, гостиниц, общежитий, проживаемого населения и т.д. отслеживание снимков КТ через централизованную систему PACS (picture archiving and communication system) — единое хранилище данных. Идея в том, чтобы, к примеру, рентген, УЗИ снимки сохранялись в общей базе.

«Данные в системе анализа города собираются деперсонифицировано, то есть мы не видим данные об абоненте — Ф.И.О, ИИН, номер телефона и другие сведения, но мы видим активность перемещения внутри города, скопления людей в определенном квадрате по определенной дате, времени суток, локализации. Допустим, в этой системе можно увидеть то, например, сколько и какие салоны красоты посетили алматинцы в тот или иной день, промежуток времени. Когда мы говорим о коронавирусной инфекции, то подразумеваем, что люди должны соблюдать социальную дистанцию. Если мы научимся правильно координировать потоки, то сможем побороть распространение болезни», — сообщил руководитель управления цифровизации несколько месяцев назад.

Как добавили в ведомстве, со временем интегрированию будут подлежать и другие данные, а внедренные системы позволят в централизованном формате отслеживать различные этапы жизнедеятельности города. К слову, информационная панель акимата Алматы — один из таких инструментов.

Loading...

29 ноября, воскресенье