Информационное сообщение по предвыборной агитации

Деятельность IT-совета: Какие цифровые проекты намерены запустить в Алматы

В начале текущего года по инициативе акима южной столицы Казахстана Бакытжана Сагинтаева в мегаполисе создан IT-совет. Недавно его представители подвели итоги 9 месяцев деятельности, а также поделились планами на ближайшие три года, передает ИА «NewTimes.kz».

Деятельность IT-совета: Какие цифровые проекты намерены запустить в Алматы
Фото взято с сайта russianlawyer-cyprus.com

IT-совет — уникальная площадка для создания благоприятных условий развития диджитал сферы. Ее образование, инициированное главой города Б. Сагинтаевым, объясняется не обыденным желанием, а велением времени.  

«Наш город может и должен стать одним из самых инновационных, продвинутых городов мира в этой отрасли. Это поможет поменять структуру экономики, в которой превалирует торговля, и расширить долю участия IT-сообщества в жизнедеятельности мегаполиса. По аналогии с Деловым советом необходимо создать IT-совет», — сказал в прошлом году аким мегаполиса.

Как говорится, сказано — сделано. С начала этого года в городе запущена работа нового Совета. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, он сумел неплохо зарекомендовать себя. Как отмечается на сайте управления цифровизации Алматы, в 2020 году часть задач IT-совета были нацелены на поиски отечественных поставщиков IT-решений в сферах образования и спорта, а также на определение потребностей в автоматизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. 

«В результате, для сферы образования определены 25 отечественных IT-компаний, 17 образовательных платформ и 8 поставщиков оборудования и программного обеспечения; в сфере спорта — 9 отечественных IT-компаний и 6 образовательных платформ, которые можно адаптировать под задачи спорта. В сфере жилищно-коммунального хозяйства были выявлены потребности во внедрении единой системы электронного документооборота по всем поставщикам коммунальных услуг, необходимость актуализации данных по собственникам жилья путем интеграции с соответствующими базами данных других ведомств. По реализации концепции «слышащего государства», в текущем году намечена оцифровка услуг, предоставляемых оффлайн, в частности, для людей с ограниченными возможностями», — дополняется в информации.

На заседании IT-совета при Акиме говорилось не только о результатах работы, но и планах на ближайшее будущее. Так, к примеру, в 2021-2023 годах планируется модернизировать проект по сбору и обработке открытых запросов от жителей по принципу «Все запросы видны всем», включая историю и статус обращения, ответ и ЭЦП ответственного сотрудника. Также в планах —увеличение охвата «умными» счетчиками, внедрение интеллектуальной системы по управлению энергоэффективностью коммунальных сетей, создание «цифрового двойника» Алматы. 

Справочно

Председателем IT-совета является аким Алматы Бахытжан Сагинтаев. Цель создания IT-совета — разработка единой политики цифровизации города с учетом мнения и видения бизнес-сообщества и образовательных учреждений. Деятельность IT-Совета нацелена на выработку решений по реализации единой политики цифровизации в интересах алматинцев и развития города, поддержку развития предпринимательства и образования в сфере информационных технологий. Состав утверждается распоряжением акима Алматы. При этом каждый член избирается не более чем на один год, состав раз в полгода может обновляться на 5-7 человек, путем голосования квалифицированного большинства членов совета (не менее 50% голосов).

Loading...
По теме:

6 декабря, воскресенье