Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Волонтерство не должно быть спонтанным»: О деятельности добровольцев, рассказали в Алматы

Тысячи волонтеров южной столицы ежедневно выполняют нелегкий труд, но именно из той помощи, оказываемой алматинцам, они питают особую энергию, которая с удвоенной силой позволяет совершать новые и новые добрые дела.  Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с директором государственного Фонда развития молодежной политики Алмой Ауганбаевой и узнала, как нужно работать волонтерским организациям и каковы перспективы добровольческого движения в Алматы.

«Волонтерство не должно быть спонтанным»: О деятельности добровольцев, рассказали в Алматы
Фото взято с сайта atameken.kz

На сегодняшний день в южной столице республики действуют различные волонтерские и благотворительные организации. Есть среди них те, что заточены под определенный вид деятельности. К примеру,  ОО «Lider.kz», в которой неравнодушные к чужой беде алматинцы — они же — волонтеры, помогают в поисках людей. Это одна часть добровольцев. Другие ребята задействованы в иных видах волонтерства.  По данным департамента юстиции Алматы в городе насчитывается более 70 молодежных организаций, 48 из которых активны. Почти каждая из них проводит различные акции по благотворительности и волонтерству.

— Алма Курмановна, ваш Фонд имеет несколько направлений деятельности. Одни из которых, посвящены волонтерству и благотворительности. Как алматинская молодежь проявляет себя в этих вопросах?

— Сейчас молодежь очень активна. Многие участвуют в волонтерстве и благотворительности. К нам приходят юноши и девушки, предлагают свою помощь, некоторые из них хотят реализовать какие-либо проекты, выступают с различными инициативами. Особенно следует отметить запал молодых людей, проявленный во время чрезвычайного положения, когда мы только открыли Оперативный волонтерский штаб, где были задействованы 100 волонтеров. Мы оказывали адресную помощь, организовывали расфасовку и развозку продуктовых корзин, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты нуждающимся, отвечали на звонки, поступавшие на телефон горячей линии.

Нашей организацией проводится много добрых акций: «Субботник у ветерана», «Поздравление Ветеранов ВОВ», «От чистого сердца», «Красное яблоко», «Қамқор», «Қарттарым — асыл қазынам» и многие другие. Все они нацелены на поддержку представителей социально уязвимых слоев населения.

— Расскажите о работе волонтеров в период ЧП более подробно. В чем она заключалась?

В тот нелегкий период людям нужна была и материальная, и психологическая помощь, потому что они остались без работы. Многие были в отчаянии. Звонили многодетные, малообеспеченные, пожилые алматинцы. Волонтеры развозили им адресную помощь, психологи штаба помогали по телефону. Были и те, кто, наоборот, предлагал свою поддержку, привозя продукты, одежду. Каждый из волонтеров, кто был задействован в Оперативном штабе продемонстрировал колоссальную значимость. Была также создана отдельная группа волонтеров из числа медиков. Они работали на горячих точках, на блок-постах, в аэропорту принимали наших граждан, которые были за границей, беседовали с ними, брали анализы. Волонтеры-медики напрямую работали с заболевшими коронавирусом и периодически сдавали ПЦР-тесты. К счастью, у всех был отрицательный результат, а значит работа шла успешно.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в прошлом году говорил о том, что следует внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовой стаж. А в прошлом месяце глава государства сказал, что благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус. Каково ваше мнение по этому поводу? И какая работа уже проведена и проводится для реализации этих предложений?

— Да, мы полностью поддерживаем президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича в данном вопросе, потому что волонтерское движение разрастается и пользуется большим спросом среди населения и самих волонтеров. Я согласна, что волонтерству надо придать юридический статус. Знаю, что разрабатывается закон по данному вопросу, мы вносили свои предложения. Волонтерство не должно быть спонтанным, ребят надо обучать, проводить инструктажи, учить работать в команде, проводить мотивационные мероприятия, тимбилдинги и т.п. Каждый волонтер должен знать даже элементарные вещи, историю своего города или страны, как вести беседу, как лучше поступить в той или иной ситуации и многие другие. Также волонтерство должно быть расписано по направлениям: волонтеры-спортсмены, волонтеры-медики, волонтеры-педагоги, эко-волонтеры и т.д.

Каковы ближайшие планы государственного Фонда развития молодежной политики по дальнейшему развитию волонтерства и благотворительности?

— В этом году мы открыли в городе восемь молодежных ресурсных центров, где специалисты проводят консультации, оказывают психологическую и юридическую помощь, поддержку молодым алматинцам, организовывают разные мероприятия и акции. Со следующего года мы планируем в каждом из этих центров создать волонтерские клубы, клубы добровольцев, то есть создать в каждом районе Алматы свой волонтерский актив.

— Благодарим за беседу.

Loading...
По теме:

4 декабря, пятница