47 млн тенге выделили в Актобе на определение реального тарифа на проезд

Специалисты научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций за такую сумму определяли фактическую стоимость проезда и состояние автомобильных дорог, передает газета «Диапазон».

«20 февраля депутаты городского маслихата перераспределяли бюджетные средства. 47,6 миллиона тенге решили потратить на проведение аналитического исследования пассажиропотока по каждому маршруту общественного транспорта», ― говорится в публикации.

Между тем, издание сообщает, что с 1 апреля цены за проезд могут поднять до 90 тенге, а льготы отменить.

«Для того чтобы остаться на плаву, мы будем вынуждены поднять цены с 1 апреля. Долги по заработной плате, платежам по контрактам и налогам у нас сейчас более 173 миллионов тенге, и эта цифра с каждым днем растет», ― пояснил директор ТОО «Автопарк» Куаныш Бурамбаев.

По его словам, почти 30% пассажиров – это пенсионеры, инвалиды, студенты и прочие льготники. Тариф за проезд 55 тенге, но с 1 апреля цены за проезд могут вырасти до 80-90 тенге, как в Алматы (80 тенге), Астане (90 тенге) и некоторых других городах Казахстана. Льготники же больше не смогут ездить бесплатно.

К.Бурмабаев отметил, что автопарк сейчас на грани банкрот­ства, но при этом бесплатно возит льготников за свой счет уже третий месяц. В прошлом году предприятие получило из бюджета около 700 млн тенге на субсидирование убытков перевозчиков.

В этом году, по словам руководства автопарка, субсидии для компенсирования расходов за перевозку льготников акимат еще не выделил. Если местные власти субсидируют расходы, то цены за проезд останутся прежними, и право пользоваться бесплатным проездом никто отменять не будет, заявили в ТОО «Автопарк».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг