пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Пять принципов модели межэтнического согласия успешно реализуются в Алматы

Управление общественного развития города Алматы рассказывает, какие принципы помогли объединить разные этносы в единый сплочённый народ Казахстана, сообщает ИА «NewTimes.kz».

 

Пять принципов модели межэтнического согласия успешно реализуются в Алматы

Фото: pixabay

Отметим, что ранее была разработана и создана модель общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева. Она включает пять основных принципов:

-Этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие.

-Создание всех условий для развития культуры и языков этносов Казахстана.

-Толерантность и ответственность.

-Консолидирующая роль казахского народа.

-Единство народа Казахстана.

Исполнительным органом АНК является  КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима города Алматы. Коммунальное государственное учреждение проводит работу по обеспечению деятельности и организации поддержки этнокультурным общественным объединениям. Целью деятельности учреждения является укрепление национального единства, общественного согласия, создание эффективной системы организационного, финансового и материально-технического обеспечения функционирования Ассамблеи города, проведение общественно массовой, научно-аналитической, информационной работы. В этой связи в Алматы на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на сохранение и укрепление межэтнического согласия в мегаполисе: фестивали национальных культур, волонтерские проекты, благотворительные ярмарки, концерты и т.д.

«Алматинская модель изначально выстраивалась «снизу» на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений», — сказали в «Қоғамдық келісім».

Учреждение «Қоғамдық келісім» проводит работу по созданию условий для деятельности городских этнокультурных объединений по пропаганде языка, культуры, традиций и обычаев, организации и проведению массовых общественно-политических мероприятий, направленных на реализацию целей и задач организации, обеспечивает деятельность Совета общественного согласия, Научно-экспертной группы, Клуба журналистов, Совета матерей, молодежного объединения «Жарасым», обеспечивает взаимодействие с депутатской группой «Ынтымак» межпартийного сотрудничества по вопросам общественного и межэтнического согласия маслихата города Алматы.

Сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима г.Алматы ежегодно проходят подготовку и переподготовку путем обучения и повышения квалификации, участия на тренингах и семинарах государственных и общественных организаций.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения