пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Власти Алматы предприняли ряд мер для поддержки бизнесменов

Алматы обладает всеми необходимыми факторами для развития малого и среднего бизнеса, но для поддержания деловой активности города важно участие государства, передает ИА «NewTimes.kz».

Власти Алматы предприняли ряд мер для поддержки бизнесменов

Фото: pixabay

Не так давно были приняты системные меры через проактивную реализацию государственных и региональных программ.
Учитывая предложения бизнес-сообщества в госпрограммы были внесены изменения, такие как, снятие отраслевых ограничений, унифицирование ставки, внедрение новых направлений для кредитования микро и малого предпринимательства, субсидирования пострадавших отраслей и многое другое.
Так в прошлом году на реализацию программ поддержки бизнеса было выделено 32 млрд тенге. Государственную поддержку получили многие алматинские проекты.
В результате успешной реализации антикризисных мер в Алматы значительно увеличено количество поддержанных субъектов бизнеса в рамках государственных программ (Дорожная карта бизнеса – 2025 и Экономика простых вещей).
Для поддержки бизнеса государством был принят ряд мер. Это и освобождения от уплаты налогов, отсрочки по кредитам, освобождения от арендных платежей и другие.
Учитывая необходимость дальнейшей поддержки бизнеса правительством принято решение о продлении данных мер до конца 2021 года.
Благодаря антикризисным мерам удалось не допустить обвального падения экономики. По основным показателям социально-экономического развития сохранена положительная динамика.
Дополнительно, для поддержки и развития бизнеса в Алматы работает Центр предпринимательства, оказывающий бизнесу консультации по принципу «одного окна». С момента его открытия оказано свыше 110 тыс. консультационных услуг, сопровождено до финансирования 96 проектов на 44 млрд
тенге, разработано порядка 770 бизнес-планов, оказана помощь в сопровождении в получении более 700 разрешительных документов.
Вместе с тем, в рамках региональной программы «Almaty Business» созданы малые промышленные парки с созданием более 1,7 тыс. рабочих мест. В промпарках запущены предприятия в сферах пищевой, легкой, мебельной и строительной промышленности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения