В ВКО повышают уровень медицины и здравоохранения в районах

Жителям приграничных районов ВКО оказывается серьезная социальная поддержка. Цель одна – на местах создать все условия для жизни, образования, поддержки здоровья, чтобы у местного населения не возникло желания уехать в город из своих сели и аулов.

В ВКО повышают уровень медицины и здравоохранения в районах
Фото: strategy2050.kz

Напомним, в области реализуется Комплексный план по развитию приграничных регионов. Он рассчитан на пять лет – до 2004 года и охватывает Курчумский, Тарбагатайский, Зайсанский, Катон-Карагайский и Урджарский районы.

«Несмотря на то, что села в приграничных районах действительно отдаленные, могу заверить, что социальные условия здесь с каждым годом улучшаются. В прошлом году мы по максимум использовали возможности «Дорожной карты занятости» и охватили ремонтами 106 объектов образования. На эти цели направлено почти 3 миллиарда тенге. Можно рассказать о школе в селе Акжар Тарбагатайского района. Здесь привели в порядок классы, обновили фасад, заменили окна и систему коммуникаций. Впервые за все время в учебном здании появились теплые туалеты», - рассказала об итогах реализации плана аким ВКО Данималд Ахметов.

Никогда не видели такого финансирования районные лечебные учреждения. Были отремонтированы здания сельской больницы в Маркаколе и поликлиники в Курчуме, ремонт Катон-Карагайской центральной районной больницы завершится уже в этом году. Планируется оснастить оборудованием отделение родовспоможения в Курчумской центральной районной больнице для перехода на II уровень, а также отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в больницах Маркаколя, Зайсана, Урджара, Акжара, Улкен Нарына. Запланировано строительство амбулатории с дневным стационаром в селе Калжыр. Все эти проекты - отклик на запросы населения, людям не надо далеко ехать, они могут получить нужную медицинскую помощь у себя в районе.

Кстати, даже пандемия не смогла нарушить планы. Всего в пяти районах создано 5432 рабочих места, из них постоянных 2391. Половина – это рабочие места, созданные в рамках карты занятости. Серьезным подспорьем для сельчан стали государственные гранты, которые получили 418 человек из числа малообеспеченных, безработных, многодетные мамы, люди с ограниченными возможностями. Еще 170 человек обучились востребованным рабочим профессиям на бесплатных краткосрочных курсах.

«Если поговорить с главами крестьянских хозяйств, все жалуются на нехватку рабочих рук, везде нужны механизаторы, трактористы, доярки. Проблем с трудоустройством нет. Больше 1648 человек получили занятость в рамках программы «Еңбек» на общественных работах. Они помогали в ремонте социальных объектов, в дорожных работах, в озеленении. По сути, благодаря программе люди прошли обучение вместе с практикой и при этом еще получали зарплату», - рассказал Даниал Ахметов.

В целом, можно с уверенностью сказать, что комплексные планы развития приграничных территорий решают главную задачу – создают условия для стабильного бизнеса и качественной жизни на селе.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?