Обследование земель бывшего Семипалатинского полигона завершат до конца 2021 года

Напомним, Семипалатинский ядерный испытательный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, его официальное название -  2-ой Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП). В среде испытателей полигон получил неофициальное название «двойка».

Обследование земель бывшего Семипалатинского полигона  завершат до конца 2021 года

По данным министерства энергетики РК, комплексное экологическое обследование всей территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона завершится в 2021 году.

Напомним, общая площадь, охваченная исследованиями, составляет 18 311 квадратных километров, то есть 100 процентов всей территории. В результате обследования будет определено радиоэкологическое состояние всей территории бывшей испытательной площадки.

Как известно, к 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона планируется принять Закон Республики Казахстан «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на загрязненных землях полигона. В связи с этим специалисты изучают состояние воды, воздуха, растений и животного мира. Для изучения воздушной и водный среды на территории полигона и за его пределами созданы пункты мониторинга, на которых проводится отбор проб для дальнейшего анализа в специальных лабораториях.

Как известно, строительство полигона было начато в 1947 году, первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на этом полигоне 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

Последний взрыв на полигоне был осуществлен 19 октября 1989 года.

29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР.

На базе войсковой части 52605 в 1992 году создан Институт радиационной безопасности и экологии, позже ставший подразделением Национального ядерного центра Республики Казахстан. Перед институтом была поставлена задача ответить на важные для населения республики вопросы: какова радиоэкологическая ситуация на полигоне и прилегающих территориях, насколько опасен Семипалатинский полигон в его нынешнем состоянии. территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, фундаментальные и прикладные исследования в области радиоэкологии.

Loading...