Роль Калмыцкого ЭКО в создании благоприятного этнического климата в Алматы

В Алматы базируются 30 городских этнокультурных объединений, которые занимаются вопросами образования, развития национальных культур, традиций и языков. Для них в Доме дружбы выделены офисы, оборудован зал заседаний Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы, которые содержатся за счет госбюджета. Здесь лидеры и активисты общественных объединений города могут встречаться с представителями исполнительной власти, городских служб, депутатами, политологами и поднимать насущные для горожан вопросы, передает ИА «NewTimes.kz».

Роль Калмыцкого ЭКО в создании благоприятного этнического климата в Алматы
Фото: pixabay

Калмыцкий культурный центр «Бумба» был образован в декабре 2002 года в Алматы. С момента основания бессменным председателем ЭКО является Раиса Мамошина.

«Нашей задачей является создание благоприятного этнического климата как в Алматы, так и в республике в целом, содействие укреплению мира и согласия между этносами Казахстана. Мы всячески развиваем связи представителей калмыцкого этноса с их исторической родиной, стараемся сохранить целостность культуры и языка, традиций и обычаев, а так же воспитываем молодое поколение в духе казахстанского патриотизма»,— сказала руководитель ЭКО «Бумба».

При  этнокультурном объединении «Бумба» функционируют Совет ветеранов под руководством Кима Шарапова и молодежное крыло, возглавляемое Николаем Мамошином. ЭКО регулярно организует и проводит культурные, образовательные и благотворительные мероприятия в городе Алматы, а также принимает активное участие в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана Алматы и общереспубликанских акциях.

«Духовная культура калмыков очень богата. Она - результат многовековой истории своего существования, своеобразного переплетения этнокультур, языков и конфессий. Калмыки представляют собой уникальный пример толерантности и межкультурного диалога с различными этносами, населяющими многонациональный Казахстан»,— поведал руководитель Совета ветеранов при калмыцком ЭКО.

Традиционно и масштабно этнокультурное объединение отметило такие праздники, как День единства народа Казахстана, День Защитника Отечества, 70- летие Великой Победы, Международный День защиты детей, а также мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Вместе с представителями молодежного крыла, старшего поколения, общественное объединение «Бумба» празднует, в национальных традициях, главные калмыцкие праздники: Зул (Новый год) и Цаган Сар (праздник весны), рассказывая об обычаях своего народа, традициях калмыцкой кухни, литературе и тд. Алматинское общественное объединение оказывает благотворительную помощь многодетным семьям, больным и пожилым представителям калмыцкого этноса. Также, совместно с молодежным крылом объединение провело мероприятие на тему «Казахстан – территория мира и согласия» и несколько заседаний круглого стола, посвященных воспитанию уважения к языку, культуре, традициям казахского и калмыцкого народов. На данных мероприятиях происходит знакомство с традициями и культурой различных этносов, что способствует пониманию и объединению народов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана