Из-за запрета на насвай крестьяне ЮКО терпят колоссальные убытки

В Сарыагашском районе была монополия на выращивание табачных листьев для насвая, больше этим нигде не занимались, передает «КТК».

Официальный запрет на насвай ударил по южноказахстанским крестьянам. Они десятилетиями выращивали специальный табак, и вот теперь, говорят, оказались на грани банкротства. Основная претензия к законодателям: табу на насвай наложили без предупреждения в то время, когда сотни гектаров уже засажены табаком.

Раньше ежедневно продавали по 500 килограммов, теперь же на грани банкротства целые династии производителей. Здесь семьями работают и в цехах, и на полях.  

В поселке Абай Сарыагашского района с советских времен выращивают насвайный табак. Этим бизнесом занимается каждая вторая семья. Кто-то вырастил рассаду, другие уже засадили земельные участки и поля. Теперь сельчане подсчитывают убытки.  

Дехкане в растерянности: в рассаду уже вложены и деньги, и труд. Теперь не знают: стоит ли дальше поливать и пропалывать грядки. Если бы предупредили заранее, говорят, засеяли бы другими культурами. Сейчас уже поздно.

В Сарыагашском районе была монополия на выращивание табачных листьев для насвая, больше этим нигде не занимались. Под эту культуру здесь отданы почти 500 гектаров.

«В районе около 120 крестьянских хозяйств выращивают табак для насвая. Теперь не знаем, что делать. Никто, конечно, не будет уничтожать посадки. Мы готовим письма на табачные фабрики, чтобы они взяли хотя бы урожай этого года», — сообщил заместитель акима Сарыагашского района Нурполат  Талипов.

В эту инициативу жители не верят: такой сорт табака для сигарет не годится. Люди готовят иски о защите репутации. Как известно, насвай запретили из-за превышения в нем ядовитых веществ: кадмия, свинца, мышьяка. Производители намерены с этим спорить. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев