Льготный газ из ЗКО незаконно экспортировался в Европу

Более двух тысяч тонн льготного сжиженного газа было экспортировано из ЗКО в европейские страны, передает «Мой город» со ссылкой на Уральскую транспортную прокуратуру.

По словам заместителя Уральского транспортного прокурора Дениса Воеводкина, ими была проведена проверка соблюдения требований законодательства о газоснабжении в деятельности газосетевых организаций, реализующих сжиженный нефтяной газ на территории ЗКО.

«Для бесперебойного снабжения страны сжиженным нефтяным газом министерством энергетики по заявкам акиматов ежемесячно утверждаются планы его поставок на внутренний рынок. Согласно этим планам, утвержденные министерством поставщики газа обязаны продать определенные объемы газосетевым компаниям по ценам, установленным правительством Казахстана. Объемы сжиженного нефтяного газа, приобретенные в соответствии с этим планом, реализуются газосетевыми организациями исключительно на внутреннем рынке. Тем не менее, в нарушение указанных норм законодательства ряд газосетевых организаций ЗКО обязательства по реализации сжиженного газа на территории области не исполняли, поскольку приобретаемый льготный газ ими экспортировался в страны дальнего и ближнего зарубежья, в том числе путем перепродажи иным аффилированным с ними юридическим лицам. В результате чего выделяемый льготный газ не нашел своего потребителя на территории нашей области», — рассказывает Денис Воеводкин.

Так, по фактам незаконного экспорта сжиженного нефтяного газа газосетевой организацией ТОО «СГ Инвест Строй» Уральской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», совершенное в особо крупном размере.

Всего с территории области изложенным способом в 2012 году было экспортировано более 2100 тонн сжиженного газа, в результате чего ТОО «СГ Инвест Строй» получило доход в размере более 100 млн тенге.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?