В Караганде начался суд над тремя членами запрещенной религиозной организации

В Казыбекбийском районном суде Караганды началось судебное разбирательство в отношении троих карагандинцев - последователей запрещенной  религиозной организации «Таблиги Джамаат», передает корреспондент ИА «NewТimes.kz».

Перед судом предстали Айдын Шакентаев, Бауржан Сериков и Мурат Шопенов, которые, по версии следствия, являются последователями идей религиозной организации «Таблиги Джамаат». Как отметила государственный обвинитель Ольга Кирьянова, деятельность «Таблиги Джамаат» не исключает применение насилия, экстремизма.

Как стало известно, в феврале 2013 года Сарыаркинский районный суд города Алматы принял решение о признании организации «Таблиги Джамаат» экстремистской и запретил ее деятельность на территории Казахстана.

В обвинительном заключении сказано, что Айдын Шакентаев начал посещать мечеть с 2009 года. Там он познакомился с последователями «Таблиги Джамаат» - Бауржаном Сериковым и Муратом Шопеновым.

Согласно материалам дела, в 2011 году Шакентаев стал одним из лидеров «Таблиги Джамаат» в Карагандинской области. Так же сказано, что задача Шакентаева состояла в том, чтобы вербовать новых членов, участвовать в различных международных совещаниях, тем самым проявлять активную деятельность в расширении границ религиозной деятельности за пределами Казахстана. Мужчина занимался запрещенной пропагандой и в Кыргызстане, а два года назад прошел специальное обучение в столице Индии-Дели, заявило обвинение.

Несмотря на предоставленные судом аргументы обвиняемые отрицают свою причастность к деятельности религиозной структуры. Однако, в случае если вина подсудимых будет доказана, то им грозит наказание штрафом в размере шести тысяч МРП, либо лишение свободы на срок до шести лет.

В статье:
Loading...

28 ноября, суббота