Информационное сообщение по предвыборной агитации

На землях Семипалатинского полигона будут сеять хлеб и пасти скот

В окрестностях Семея прошли общественные слушания по проекту перевода части испытательного полигона из земель запаса в категорию сельскохозяйственного назначения, передает ИА «NewTimes.kz».

На 85 тыс. гектарах бывшего испытательного полигона власти области намерены сеять хлеб и пасти скотину, передает информационный портал YK-news.kz.

Вопрос передачи безопасных участков СИЯП фермерским хозяйствам был решен во время общественных слушаний, в которых приняли участие представители Мининдустрии, областной администрации, экологи и жители села Саржал Абайского района.

На выбранной территории специалисты института радиационной безопасности и экологии провели комплексное обследование. По результатам работы ученые пришли к мнению, что использовать почву полигона под сельхознужды можно, но не всю сразу.

«Исследование проводилось в течение года, за это время мы выполнили детальное обследование объектов природной среды: проанализировали 868 почвенных образцов, 35 проб воды, 10 проб воздуха, 10 проб растительности. С учетом существующих требований нормативной базы РК определено, что вся обследованная территория может использоваться без ограничений», — рассказал подробности руководитель учебно-информационного центра Юрий Стрильчук.

Мнение коллеги поддержали и областные экологи.

«Не вся площадь полигона подверглась радиационному загрязнению, которое делает ее непригодной для жизни и работы. Есть отдельные участки, которые не могут быть использованы для хозяйственных целей. Всякая хозяйственная деятельность на них будет жестко ограничена», — отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий.

Loading...
По теме:

5 декабря, суббота