среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
5 сентября, 2016, 10:40

Теракт в Актобе: Двое братьев подали иск на ДВД области

Фамилию и имя одного из них опубликовали в списке террористов, второго - в списке «ликвидированных», пишет «Актобе таймс».

На днях в суде рассмотрят гражданский иск братьев Кожаниязовых. Они требуют от местной полиции 10 миллионов тенге моральной компенсации и документ о своей непричастности к терактам от 5 июня в Актобе. В соцсетях сначала один брат увидел себя в списке террористов, потом второй – в списке «ликвидированных» бандитов. Совпадали имена, фамилии, даты рождения, адреса и фотографии на документах.

«Мы два месяца ждали, когда ДВД Актюбинской области попросит у нас извинения, — сообщил Самат Кожаниязов. — К нам с братом так никто и не пришел. Нашей матери 64 года. Увидев в списке подозреваемых в причастности к теракту мои имя и фамилию, она ослепла от горя. Я не смог отвезти её на лечение в Уфу, она поехала со сватом. Теперь мать нужно отправлять на лечение в Китай. Я опасаюсь, что из-за ошибки полиции меня не выпустят из Казахстана в Китай для ее сопровождения».

Нервный стресс сильно отразился на моем здоровье. От сильных переживаний у меня теперь болит сердце, я постоянно хожу с таблетками.

Самат Кожаниязов рассказал, что его дочь недавно ездила в Актобе оформлять удостоверение личности. Полицейские ее спросили: «Спасся ли твой отец?». Мужчина считает, что такие вопросы для его дочери – сложное испытание. Сын Самата Кожаниязова служит в армии в Кокшетау. После случившегося отец опасается за его жизнь.

Младший брат, Санат Кожаниязов, попал в списки ликвидированных террористов во время перестрелки в микрорайоне «Нур Актобе».

«Мой младший брат пошел на «Казпочту», чтобы получить дивиденды по акциям отца, — продолжает Самат Кожаниязов. — Брату не отдали деньги. На почте сказали, что он числится среди террористов, и отправили запрос.

Оба брата говорят, что уже нет возможности терпеть несправедливость. Мужчины хотят иметь письменное доказательство своей непричастности к терактам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения