В Актобе на спектакле о религиозном экстремизме был аншлаг

В субботу, третьего сентября в областном драматическом театре Актобе состоялась премьера спектакля казахской труппы «Кто стучится в мою дверь», передает «Диапазон».

Вход на спектакль был свободный, однако пришлось ставить дополнительно стулья, так как свободных мест в зале не было. На премьеру пришёл аким области Бердыбек Сапарбаев, по поручению которого и была осуществлена эта постановка.

Пьесу ставил режиссер-постановщик из Алматы Нурлан Жуманиязов.

Как рассказал «Азаттыку» директор театра Нурлыбек Жубатхан, поручение областного акимата о необходимости постановки спектакля на религиозную тему они получили 15 июля. Для коллектива театра, в репертуаре которого произведений на религиозную тематику не было, это поручение стало неожиданностью.

«Нам было очень сложно. После долгих раздумий решили взяться за постановку спектакля «Есігімді қаққан кім?» из репертуара театра имени Калибека Куанышбаева в Астане. Религия — очень сложная тема. Во избежание ненужных разговоров я пригласил сразу и режиссера-постановщика Нурлана Жуманиязова», — говорит Нурлыбек Жубатхан.

По его словам, всего на подготовку спектакля ушло полтора месяца.

В пьесе, продолжительностью 1 час 20 минут актеры показали историю молодой семьи, которую вовлекли в радикальное религиозное течение.

«Семья с маленькой дочкой отправилась в Сирию. На протяжении всего действа звучит тревожная музыка, все смотрится на одном дыхании. Женщина в черном одеянии заставляет свою дочь одеть такую же одежду, девочка и бабушка с дедушкой сопротивляются. Старикам не удаётся образумить взрослую дочь и она вместе с мужем и ребенком уезжает в Сирию. Мурашки по коже вызывают бородатые ваххабиты, размахивающие автоматом. «Ужас», — шепчут зрители, когда на сцене показывают лагерь боевиков.

Актеры играли с самоотдачей, так как тема была совсем не простой. Спектакль шёл на казахском языке, но даже не владеющим им было понятно, что происходит на сцене», — пишет «Диапазон».

«Мы долгое время занимались самообманом. На многие вещи закрывали глаза. У казахов говорят: «Умирают те, кто скрывал болезнь». К сожалению, в нашем обществе существует эта проблема. По-моему, художники еще не раз обратятся к этой теме», — говорит Нурлан Жуманиязов «Азаттыку».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг