Опасные химические вещества обнаружили исследователи в мангистауском шубате

В Мангистау состоялось заседание круглого стола, на котором общественные организации «Эко Мангистау», «Эко музей» и «ЦВНЭБТ» из Караганды, совместно с «Арникой» из Чехии, а также фермеры и представители органов государственной власти, ознакомились с результатами исследования верблюжьего молока и шубата, передает Тumba.kz.

Как сообщает издание, анализ отобранных в Мангистауской области проб показал, что местное верблюжье молоко часто содержит угрожающе высокие концентрации токсичных веществ, которые вызывают рак или повреждение репродуктивной системы.

Как пояснили эксперты, загрязнение происходит от промышленных источников — старых конденсаторов, заброшенных производственных площадок или шахт, а также из свободно доступных мест размещения отходов и опасных водоемов сточных вод. Эксперты призывают органы власти к незамедлительным действиям, фермеров — не пускать домашних животных на загрязненные территории, а потребителей — тщательно выбирать пищевые продукты.

«Мы отобрали пробы верблюжьего молока и шубата в шести различных местах Мангистауской области и исследовали их на содержание органических химических веществ и тяжелых металлов. Также сравнили наши результаты с предыдущими исследованиями, проведенными казахстанскими экспертами. Уровень загрязнения, особенно полихлорированными дифенилами (ПХД) и цинком, является тревожно опасными», — сообщил результаты директор карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

«Мы можем наблюдать увеличение заболеваемости детей в некоторых местах Мангистауской области. Несомненно, это связано с длительным пребыванием вблизи промышленно загрязненных мест», — отметил директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Как пишет издание, в свою очередь, по мнению эксперта по токсичным веществам и отходам из «ArnikaAssociation» Jindrich Petrlik (Чехия), главная задача органов государственной власти — немедленная изоляция загрязненных территорий, выработка плана восстановления загрязненных участков и уничтожения устаревших ПХД-жидкостей. Для этого необходимо привлечение средств из национальных и международных источников. Безопасная очистка и надлежащее управление отходами является единственным способом избежать серьезных рисков для здоровья людей.

Также Jindrich Petrlik предложил использовать технологии, предусматривающие отказ от сжигания ПХД-жидкостей и отходов, основанные на опыте работы с имеющимися технологиями и требованиями международной Стокгольмской конвенции.

Loading...

29 ноября, воскресенье