В Костанайской области просят ограничить охоту на волков

В Костанайском обществе охотников и рыболовов предлагает ввести контроль за охотой на волка. По словам экспертов, если этого не сделать, то хищник может исчезнуть с территории региона. На данный момент, согласно официальной статистике, в Костанайской области обитают не больше 450 особей, передает alau.kz.

В этом году волки в Костанайской области ведут себя весьма тихо. Что нехарактерно для конца января. Подобное затишье некоторые эксперты объясняют активным истреблением волков охотниками. По данным Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в прошлом году было уничтожено более 20 особей этого хищника. И это только тех, кого смогли посчитать, ведь особого разрешения на волчью охоту нет.

«Волк не относится к объектам охоты, он подлежит регулированию. Если, при производстве охоты, человеку встретился волк, он может его добыть», — отметил главный специалист Костанайской областной теринспекции лесного хозяйства и животного мира Даут Тажибаев.

По мнению Анатолия Коваленко, единственная возможность не допустить беды, отнести волка к охотничьему виду.

«Волк может скоро стать только печальной историей для Костанайской области, потому что с момента появления снегоходов, волка стало меньше. Практически ни один волк не может от него уйти. Волка стало очень мало», — рассказал председатель Костанайского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко.

Необходимо провести учет и выяснить численность и так же выписывать разрешения на добычу — это и будет контроль. Однако, пока положительного ответа от чиновников на это предложение не поступило.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье