Жительница Костанайской области обвиняет врачей в смерти мужа, которого отказались госпитализировать

Почти месяц 74-летняя жительница Житикары Тамара Болищук упрашивала врачей положить задыхающегося от кашля мужа в больницу. Однако ей объясняли, что с пневмонией госпитализация не положена. 75-летнему Василию Болищуку изо дня в день становилось только хуже. 10 февраля он умер на руках у жены, передает ng.kz.

По словам Тамары Болищук, у супруга Василия Болищука 15 января резко поднялась температура, начался сильный кашель. Был выходной, Тамара Антоновна сходила в аптеку - купила цефтриаксон и стала сама делать мужу уколы. Дождавшись понедельника, вызвала на дом участкового врача.

«Медработник поставила диагноз — воспаление легких. Сказала, чтобы я продолжала делать мужу уколы, и назначила еще несколько препаратов. Я попросила положить Васю в больницу, поскольку кашлять он меньше не стал. Врач возразила, что сейчас воспаление легких лечится исключительно на дому. Я выполняла все рекомендации врача, но мужу не становилось лучше. 27 января я снова вызвала врача на дом. Медик начала с порога возмущаться и кричать, что мы не одни. Она хотела уйти, даже не послушав больного. Потом по моему настоянию послушала и назначила дополнительно гентамицин», — вспоминает Тамара Болищук.

Состояние пожилого мужчины ухудшалось с каждым днем - он начал задыхаться, участились перепады давления... Практически не вставал. 7 февраля Тамара Болищук подняла мужа с постели, посадила в такси и повезла в приемный покой Житикаринской ЦРБ.

«Еле как мы дошли до кабинета участкового врача. Она отправила мужа на ЭКГ, дала мне рецепт, чтобы я срочно купила препарат. В нескольких аптеках его не оказалось. После долгих метаний по городу я нашла 2 ампулы. Когда пришла, Вася сидел в коридоре и тяжело дышал. Мужу сделали укол и отправили домой, снова отказав ему в госпитализации», — рассказывает Тамара.

На следующий день пришлось вызывать «скорую».  Медик сделал внутривенный укол и уехал. 9 февраля участковый врач пришла в последний раз.

«Ночью он начал сильно хрипеть, приподнялся и упал на меня. Я закричала. Прибежали старший внучок, дочь. Начали делать ему искусственное дыхание, вызвали «скорую». Медики приехали. Внук говорит: «Он задышал!» А Вася вздохнул два раза и все, больше его нет», — говорит женщина.

В справке о смерти причиной указаны пневмосклероз, эмфизема легких, отек легких. После похорон, едва оправившись от горя, Тамара Антоновна пошла к участковому врачу и показала справку. По словам Тамары Болищук, врач стала отрицать, что у ее супруга была пневмония. Тогда женщина написала заявление в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области.

«Специалисты выедут в Житикару, скорее всего, в начале следующей неделе. Будет проведен опрос заявительницы и медиков, также будут изъяты и изучены все документы. Только после всего этого можно будет сделать выводы о том, есть вина врачей в этой ситуации или нет», — прокомментировал руководитель департамента Орал Бекмагамбетов.

«Не все больные с диагнозом пневмония подлежат госпитализации. Многих лечат дома. Конечно, если улучшений нет, однозначно нужно направлять в стационар. Но, повторюсь, в данном случае делать какие-то выводы рано. Мы еще не изучали обстоятельства и документы», — заключил он.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда