В России проведут ряд проверок по делу АО «Жайыктеплоэнерго»

Национальное бюро по противодействию коррупции направило международное поручение РФ для проведения проверок поставщиков фильтра для «Жайыктеплоэнерго», пишет «Уральская неделя».

На данный момент в отношении АО «Жайыктеплоэнерго» проводится досудебное расследование по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Дело в том, что для нужд «Жайыктеплоэнерго» были приобретены два фильтра очистки воды на сумму 35 млн тенге, однако два года они не использовались.

«Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, были выявлены факты неиспользования закупленных на 35 млн тенге самоочищающихся фильтров, то есть получается, что они были приобретены необоснованно», — сообщил начальник управления по надзору за законностью прокураты ЗКО Жаннур Ахметбек.

Со слов Ахметбека, расследование было поручено вести службе экономических расследований департамента госдоходов. Однако затем было принято решение переквалифицировать это дело на статью 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Теперь расследованием занимается департамент Нацбюро по противодействию коррупции.

«На сегодняшний день, данное уголовное дело приостановлено в связи с тем, что департаментом направлено международное поручение в РФ для проведения ряда проверочных мероприятий в отношении поставщика фильтров, так как они были закуплены именно в России», — рассказал Жаннур Ахметбек.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда