Биртанов в СКО: Люди умирают от того, от чего не должны умирать

В Северном Казахстане слабо реализуется государственная программа развития здравоохранения «Денсаулык». На сегодня в Петропавловске не хватает поликлиник и врачей, передает телеканал «Хабар 24»

Дефицит в кадрах составляет 239 человек, острая нехватка именно узких специалистов.

В основном недостаток докторов связан с отсутствием жилья и невысокой заработной платой. Об этом врачи региона говорили во время встречи с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым. Есть в области и вопросы с дефицитом лекарств для детей с редкими заболеваниями и онкологией. Кроме того, не снижается уровень смертности в регионе по нескольким направлениям.

«Болезни системы кровообращения, республиканский превышает на 9 процентов заболеваемость, но смертность — на 24 процента. То есть нужно посмотреть, почему такая высокая смертность по БСК. Материнская смертность на 18 процентов превышает среднереспубликанский. Младенческая — на 13 процентов. На 56 процентов — травмы и отравления. То есть это все-таки, я убежден, есть и с нашей с вами стороны недоработка организации этих видов медицинской помощи. То есть люди умирают от того, от чего они не должны умирать», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг