Аким Карагандинской области: Особенность нашего региона – это его многонациональность

28 апреля 2018 года во Дворце мира и согласия города Астаны состоится  ХХVI сессия Ассамблеи народа Казахстана на тему: «Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества». В преддверии республиканской сессии 26 апреля в Доме дружбы состоялось праздничное мероприятие с участием председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области – акима области Ерлана Жакановича Кошанова, передает ИА «NewTimes.kz».

В приветственной речи аким области отметил: «Мы собрались с вами в этом уютном зале накануне замечательного праздника – Праздника единства народа Казахстана. К тому же 28 апреля состоится ХХV Iсессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. На этой сессии Карагандинскую область будет представлять делегация в составе 42 человек. Все они находятся здесь и я рад приветствовать их. Знаете, любой регион, любой населенный пункт имеет свое лицо. Думаю особенность нашего региона – это его многонациональность. Мы привыкли слышать немного шаблонную фразу: «Более 100 национальностей проживает в мире и согласии на древней земле Сарыарки». Но если вдуматься в эти слова, понимаешь , какое это богатство. Ведь в единстве наша сила». Именно дружба составляет основу всех достижений в любой сфере».

В своей речи Ерлан Кошанов выразил благодарность этнокультурным объединениям за поддержку во всех начинаниях, а также в общественно-политической жизни региона.

После чего аким области предложил присутствующим провести встречу в форме теплой беседы в неформальной, дружелюбной обстановке и обменяться мнениями.

Первой взяла слово член Ассамблеи народа Казахстана, директор Жезказганского историко-археологического музея, поэт и писатель Зинаида Чумакова.

«Я не перестаю удивляться прозорливости нашего президента. На перекрестке дорог, когда каждый выбирал судьбу своего народа и судьбу своей страны президент повел нас за собой дорогой мира и созидания. За этим всем стоял огромный труд. По сей день Нурсултан Абишевич не перестает учить нас любить свою страну», — сказала Зинаида Чумакова.

«В нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессиального согласия, особая атмосфера доверия и понимания.

Сегодня в республике созданы все условия для развития культуры, традиций.

Самое главное достояние нашей страны - это дружба, единство и солидарность», — подчеркнула директор музея.

По словам председателя Карагандинского областного Польского  общества «Полония» Виталия Хмелевского появление Дома Дружбы в Караганде  свидетельствует о грамотной и целенаправленной политики президента, которые воплощаются в стране.

«Как известно, между польским и казахским народом существует многовековая дружба. Сегодня многие работы Великого Абая  переведены с казахского на польский язык. В Польском городе Познани в университете Адама Мицкевича есть кафедры казахского языка. В свою очередь, при поддержке нашей стороны многие произведения польских поэтов были переведены  на казахский язык, — рассказал Виталий Хмелевский. — Кроме того, наша молодежь достойно представляет Казахскую культуру и традиции на фестивалях в Польше. Ребята с большой гордостью выступают под флагом Казахстана – поют государственный гимн, делятся казахскими обычаями , тем самым вызывая неподдельный интерес у польского народа».

Сегодня под одним шаныраком собрались представители различных этнических групп. Таким образом, мы развиваемся и процветаем,  благодаря мудрой политики Президента».

В качестве спикеров также выступили Почетный консул Литовской Республики в Республике Казахстан Виталий Ионо, председатель регионального штаба республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жангыру жолы» Александр Урмашов.

В данном мероприятии приняли участие председатели и актив этнокультурных объединений, члены Совета матерей, Совета общественного согласия, Научно-экспертной группы, регионального штаба республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жангыру жолы» и представители СМИ.

В заключительной части мероприятия аким области торжественно вручил каждому этнокультурному объединению в преддверии Дня единства народов РК ежегодную премию в  размере 700 тысяч тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда