Население Атырау активно участвует в проекте «Бастау»

В областном центре стартовало тестирование по первому этапу проекта «Бастау», в котором приняли участие 50 человек.

Проект «Бастау», изначально направленный на повышение экономической активности сельского населения путем привлечения самозанятых и безработных граждан к занятию предпринимательской деятельностью, в текущем году расширил свои границы.

По словам руководителя отдела Палаты предпринимателей Атырауской области Жанаргуль Джуламановой, если в прошлом году в «Бастау» приняли участие жители четырех районов области, то в текущем году проект реализуется во всех семи районах области и в городе Атырау. 

«В 2017 году по «Бастау» в Атырауской области прошли обучение 750 человек. Из них 130 создали собственный бизнес, в частности, 77 получили финансирование на общую сумму 271,5 млн. тенге, остальные воспользовались собственными средствами.  Большая часть бизнес – проектов приходится на долю сельского хозяйства и сферы услуг, также есть транспорт, производство продукции и другие. Нужно отметить, что благодаря новым бизнес – объектам в области было создано 120 рабочих мест», — отметила Жанаргуль Джуламанова.  

По завершении этапа тестирования участники, набравшие свыше 50-ти баллов, в течение месяца смогут получить необходимые знания для открытия нового и расширения действующего бизнеса под руководством бизнес – тренера. По завершении обучения им выдается сертификат. Далее им необходимо защитить свой бизнес-проект перед комиссией, в состав которой входят представители Палаты предпринимателей и местных исполнительных органов. 

Имея сертификат и успешно защитив свой бизнес – проект, участники могут претендовать на льготные кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства,  микрофинансовых организаций и кредитных товариществ. Займы предоставляются всего под 6% годовых.

Всего по Атырауской области в текущем году запланировано обучить 1 325 человек, из которых 135 – городское население. При этом согласно прогнозам, не менее 260-ти человек смогут открыть собственное дело. Специалисты Палаты планируют оказать им сопровождение до полной реализации бизнес – проекта.

Loading...

16 апреля, пятница