Современную мечеть кубической формы построили в Боровом

Новую мечеть необычной формы открыли в поселке Бурабай, в Щучинско-Боровской курортной зоне, передает Sputnik Казахстан.

В архитектуре здания сочетается авангардный стиль и традиционные каноны ислама.

Как рассказал аким Акмолинской области Малик Мурзалин, мечеть — подарок Бурабаю к грядущему 90-летию.

«Мечеть построена в уникальном современном стиле. Для жителей Бурабая это бесценный дар. От лица жителей Акмолинской области выражаю особую благодарность строителям. Казахстан как многоконфессиональная страна уделяет значительное внимание вопросам религии. Межнациональное взаимопонимание и мир — основная стратегия развития нашего государства. Новая мечеть будет служить на благо людей и будущих поколений», — отметил Мурзалин.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ораз Серикбай қажы Сатыбалдыулы пожелал, чтобы мечеть стала местом нравственного и духовного воспитания будущих поколений.

Мечеть находится на берегу озера Боровое, по улице Кенесары. Ее площадь — 1660 квадратных метров, вместимость — 150 человек. В цокольном этаже расположены женский и мужской тахарат (помещение для омовения), комната для хранения обуви и технические помещения. На первом этаже — мужской молельный зал, холл и гардеробные, на втором — женский молельный зал, кабинет имама и приемная. Комнаты для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп находятся на третьем этаже.

Перед главным входом живописная площадка с ландшафтным дизайном. Возле мечети предусмотрена парковка на 48 автомобилей.

Loading...
По теме:

5 июня, пятница