вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
15 мая, 2019, 18:16

Карагандинцы смогут устраивать детей в школу в режиме онлайн

Нововведение поможет сэкономить время родителей и исключить коррупционные риски.

Карагандинцы смогут устраивать детей в школу в режиме онлайн

Фото: karaganda-region.gov.kz

Подавать заявки на зачисление в первый класс и перевод из школы в школу можно будет с 1 июня на портале http://school.kargoo.gov.kz/ru/. Услуга будет доступна с 09.00.

Для того чтобы корректно оформить заявление, необходимо электронное фото ребёнка, скан его свидетельства о рождении и три отсканированные страницы паспорта здоровья ребёнка: 1, 17 и 18.

Заявитель получит СМС-уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению.

О том, как правильно подавать онлайн-заявки, родителям будущих первоклассников расскажут на общегородском родительском собрании. Оно пройдёт 18 мая, в 11.00, во всех школах Караганды.

В этот же день система будет работать в тестовом режиме, для того чтобы мамы и папы смогли попробовать подать заявку о зачислении ребёнка в первый класс.

Вечером этого же дня все тестовые заявления будут аннулированы, так как официальный набор в школы ещё не откроется.

В первую очередь зачислять будут детей, которые относятся к выбранной школе по месту регистрации. Для тех, кто хочет отдать ребёнка в школу, находящуюся в другом районе, предусмотрены квотные места. Распределять их будут после 1 августа. При этом гимназии и лицеи имеют право проводить с ребёнком собеседования и тестирования.

Новая система устроена так, что в один класс могут быть зачислены не более 25 человек. Если класс инклюзивный, то количество учеников уменьшается.

«В этой системе родитель будет видеть список всех школ города с указанием рейтинга. Также родители будут видеть всех педагогов, набирающих первоклашек в этом году. На каждого учителя там будет досье с его наградами, категорией и списком достижений. Тем не менее, нужно помнить, что школа вправе отклонить заявку на зачисление, если в ней не хватает каких-либо документов или содержится какая-либо недостоверная информация», — пояснила заведующая сектором общего и среднего образования отдела образования Караганды Наталья Головина.

 В электронной системе появятся также и частные школы, которые будут работать по системе государственно-частного партнёрства.

«Сейчас у нас в городе работают пять частных школ. В конце мая мы проведём конкурс на размещение государственного образовательного заказа. Его сумма составит 15 780 тенге на одного ученика младших классов. Остальную часть стоимости обучения должны будут оплачивать родители самостоятельно, - рассказала заместитель акима Караганды Ирина Любарская.

Последний срок приёма заявлений в электронном виде - 29 августа, в 18.30. Те, кто не успел подать онлайн-заявку, должны обратиться в канцелярию учебного заведения.

В ближайшее время по номеру 50-78-81 заработает «горячая линия» по вопросам о зачислении детей в школы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения