четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Аким Костаная опроверг информацию о закрытии единственной школы на казахском языке обучения

Информация с таким заголовком появилась в республиканских СМИ. В сообщении, якобы от лица костанайских родителей говорится, что в городе на гране закрытия находится гимназия им.Мауленова, передает kstnews.kz.

Аким Костаная опроверг информацию о закрытии единственной школы на казахском языке обучения

Аким Костаная Кайрат Ахметов

В Костанае обсуждали вопрос не о закрытии, а о переезде. И не гимназии им.Мауленова, а начальной школы № 24А. Это две разные юридические организации.

Здание, в котором сейчас находится начальная школа не справляется с потребностями организации. Школе приходится даже арендовать помещения у гимназии им.Горького. Переезд в типовое здание по улице Бородина решил бы эту проблему. Однако родители резко выступили против переезда. А в здании по Бородина в этом году будет открыта новая школа с государственным языком обучения на 960 мест.

«По всей республике распространилась неверная информация, — сказал аким города Кайрат Ахметов, — Сейчас в Костанае работает 6 школ с государственным языком обучения и 10 со смешанным. Новая школа станет седьмой казахской в областном центре».

Руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк уточнил, что всего в области работает 504 школы, из них на государственном языке — 120, на русском — 263 и смешанного типа — 121.

Кроме этого, градоначальник рассматривает возможность подать в суд на распространителей информации, которая нанесла вред деловой репутации региона.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение министру образования и акиму области решить проблему с с единственной школой на казахском языке обучения в Костанае.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения