«Обрела дом и работу»: Участница госпрограммы «С дипломом в село!» в Костанайской области делится своим опытом

В Костанайской области на сегодняшний день острая нехватка специалистов сферы здравоохранения и образования. Несколько лет назад решилась принять участие в программе «С дипломом в село!» кызылординка Айшолпан Ермек, обменявшая теплый родной край на северный Костанай. Сегодня молодой специалист не жалеет, что когда-то переехала с семьей жить в Костанайскую область, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Обрела дом и работу»: Участница госпрограммы «С дипломом в село!» в Костанайской области делится своим опытом

Айшолпан приняла участие в госпрограмме в 2014 году, тогда и было принято решение переехать в Житикаринский район Костанайской области, ведь здесь требовались специалисты сферы образования, да и условия, предлагаемые программой, ее устраивали.

«Я переехала с Кызылординской области с семьей - с супругом и тремя детьми. Поначалу было страшно: ехать в незнакомый регион, да и еще и с маленькими детьми. Быть в неведении – получится ли. Сразу по приезду я устроилась на работу воспитателем в детском саду. Через некоторое время получила подъемные и жилье. И жизнь в новом регионе потихоньку стала налаживаться», — вспоминает первые годы Айшолпан. 

Айшолпан с теплом вспоминает, как впервые зашли в свой новый частный дом, который приобрели в рамках программы по льготному кредиту.

«Наш дом обошелся в 2 миллиона тенге. И за него мы символично платили кредит в 0,01%. Это копейки. Получается, благодаря программе я получила и работу, и свой дом, который был куплен за счет государства. С момента участия в программе «С дипломом в село!» уже прошло 5 лет. Это тот срок отработки, который указан обязательным условием участия в программе. Но несмотря на то, что положенный срок я отработала, не намерена переезжать обратно в Кызылорду. Потому что теперь мой дом здесь, дети ходят в школу и сад, - говорит Айшолпан Ермек. - Я не жалею, что переехала в северный регион, приняла участие в программе. Условия для тех ребят, кто готов работать на селе – действительно весьма привлекательные. Самое главное, желание. Желание работать, желание внести свой вклад, и не важно, на селе это или на городе. Я рада, что выпала такая возможность обзавестись домом и любимой работой».

За годы реализации проекта «С дипломом - в село!» в сельскую местность Костанайской области прибыло 4 879 специалистов, на их поддержку направлено 5,2 млрд. тенге. И только по примеру Житикаринского района, за годы реализации проекта в этот регион прибыло 118 молодых специалистов, которые так же, как и Айшолпан, получили подъемные и свое жилье, обретя дом и работу в новом месте.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница