+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2016 в 10:12

Ерлан Карин о сирийском следе в теракте в Актобе: Боевики не являются ячейкой ИГИЛ

Теракт в Актобе организовала «спящая ячейка» экстремистов, заявил на своей странице в Facebook директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Ерлан Карин, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Вижу, что многие трактуют заявление главы МВД неверно, говоря, что группа в Актобе является ячейкой ИГИЛ в Казахстане - это не так. Тем более в официальных заявлениях не говорилось о групповой принадлежности нападавших в Актобе. Да, члены группы ориентировались на сообщение, полученное из Сирии, но в то же время, мое личное мнение: за группировкой, осуществившей теракт в Актобе, напрямую не стоит какая-либо международная террористическая организация, и члены группы в Актобе не являлись членами какой-либо международной террористической организации», — написал на своей странице в Facebook политический деятель Ерлан Карин.

По его словам, такие группы, как в Актобе, эксперты называют – спящими ячейкам.

«Это группы, которые не проводят какую-либо активную деятельность, не объединены в какую-либо конкретную организацию, не представляют собой какую-либо конкретную группировку с названием, со структурой. Это автономная разрозненная ячейка, группа лиц, придерживающихся радикальной идеологии, вынашивающих определенные планы и действующая часто спонтанно. При этом подобного рода радикальные ячейки периодически подпитываются различными пропагандистскими материалами, которые в частности издает ДАИШ», — пишет политолог.

Карин отмечает, что эта организация ведет активную информационную деятельность, чуть ли не ежедневно публикуя в социальных сетях различные обращения, видео- и аудиоролики.

«Только с 2013-го по 2016 год было распространено пять так называемых официальных видео ИГИЛ с участием выходцев из Казахстана, в которых содержались конкретные призывы к атакам. Помимо этого, в социальных сетях циркулируют десятки любительских фото- и видеоматериалов боевиков из центральноазиатских стран, не говоря об их многочисленных аккаунтах. Мы до этого говорили, что за 2 недели до событий в Актобе было зафиксировано распространение аудиосообщения в соцсетях с призывом к осуществлению терактов. Между тем в этих призывах были упомянуты и другие страны. Поэтому эта угроза актуальна и для других государств. Кстати, опять же за пять дней до событий в Актобе Госдеп США объявил о риске организации террористических актов на территории стран Европы, что говорит об общем нарастании террористической угрозы. В основном сегодня террористическая угроза в большей степени исходит именно от таких вот спящих ячеек или так называемых одиноких волков, атаки которых очень сложно становится предотвратить», — резюмирует эксперт.

Напомним, во вторник, 14 июня, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что перед терактом в Актобе экстремисты прослушали аудиообращение имама из Сирии. Об этом следствию рассказали арестованные экстремисты.

«Когда террористы собрались в квартире (в Актобе – прим. NT), они заслушали аудиообращение так называемого имама их. Он сказал, что надо провести священный джихад и предложил сделать это прямо сегодня. Естественно, организаторы подготовились, знали, куда пойдут. Так называемый имам, видимо, из Сирии. Я думаю, что следствие это докажет», — сказал Касымов.

Ранее он же сообщил, что к теракту в Актобе готовились 45 человек, из них – 19 отказались от джихада в последний момент.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные напали на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии. ЧП было признано терактом. В Актюбинской области объявлен красный уровень террористической угрозы, в других регионах Казахстана – желтый.

Итоги антитеррористической операции в Актобе КНБ Казахстана озвучил в понедельник, 13 июня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика