+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.06.2019 в 10:56

В Минобороны рассказали, почему склады с боеприпасами находятся близко к Арыси

Транспортировка боеприпасов со склада в другое место продолжается 2005 года, а сроки затягиваются из-за недостаточного финансирования. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны Республики Казахстан — начальник Генерального штаба Вооруженных сил Марат Бектанов, передает Sputnik Казахстан.

В Минобороны рассказали, почему склады с боеприпасами находятся близко к Арыси Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Вице-министр ответил на вопрос, почему склады с военным арсеналом находятся так близко от города и почему их не перенесли на безопасное расстояние, рассказал

«Склады находятся на удаленности до 200 метров. Хотя, согласно нашим правилам, они должны быть удалены на три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится почти в 800 метрах», — констатировал Бектанов.

Он также рассказал о действиях военных, благодаря которым удалось избежать более серьезных разрушений.

«Несмотря на то, что начались взрывы, наши военнослужащие продолжали тушить пожар. У нас есть гусеничная техника на базе танка, они успели потушить вторую и третью техническую территорию самостоятельно», — рассказал первый замминистра обороны.

Пятьсот саперов и порядка 50 единиц техники со вчерашнего дня задействованы в ликвидации последствий, подчеркнул Бектанов.

По его словам, в первую очередь, будут разминированы те боеприпасы, которые находятся в городе Арысь, чтобы жители могли спокойно войти в дома.

С сегодняшнего дня привлечено 1,8 тыс человек для проведения разведки, где оказались снаряды, для их разминирования, а также проведения различных работ, связанных с ликвидацией последствий.

24 июня на складе воинской части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покидали местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС. В соцсетях появлялось множество фото и видео с места событий, одному из пассажиров самолета даже удалось заснять момент взрыва с высоты птичьего полета. Один из снарядов упал в 20 километрах от места взрыва в Арыси.

По факту взрывов в Арыси заведено уголовное дело. Вчера, 24 июня, было известно об одном погибшем в результате попадания снаряда в автомашину. Министр обороны призвал местных жителей не возвращаться в свои дома, уточнив, что там еще может быть много неразорвавшихся снарядов.

Президент поручил министрам обороны и внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов в Арыси. Глава государства отправился в Туркестанскую область в связи с чрезвычайной ситуацией в Арыси, осмотрел пострадавшиедома и встретился с эвакуированными жителями.

Позже в соцсетях появилось эмоциональное видео военнослужащего, который под звуки взрывов говорил на камеру: «Если я не выживу — родители, я вас люблю».

Казахстанцы сплочились в помощи жителям Арыси: поступает гуманитарная помощь из разных областей, открыты счета для сбора средств жителям Арыси.

Утром 25 июня стало известно о втором погибшем в результате взрывов в Арыси. По словам первого вице-министра обороны РК, им оказался военнослужащий контрактной службы, который, вероятнее всего, погиб при тушении пожара.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика