четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Островок будущего: «Умный» район Астаны соберет в себе все передовые технологии

Новые технологии не оставили в стороне старую часть столицы. Еще 19 апреля текущего года было анонсировано строительство «умного» района в микрорайоне «Жастар» с внедрением самых передовых технологий, передает ИА «NewTimes.kz».

Проект представили АО Astana Innovations, располагаться он будет в микрорайоне Жастар (бывший Молодежный), в границах улиц А. Бараева, А. Кравцова, Ж. Ташенова и Т. Хусейна района Байконыр.

По информации городского акимата, архитектура проекта строится на внедрении новых технологий, всего будет затронуто 10 направлений: благоустройство (теплые тротуары, подогрев дорог и многое другое), «умное» пешеходное и транспортное планирование, цифровое – мобильное предпринимательство, «умная» инфраструктура (освещение, ливневая канализация), экологические решения (раздельное хранение мусора), безопасность и многое другое.

Создается «островок будущего» в столице на деньги инвесторов, к слову, в июле проект привлек 60 млн тенге. При этом создание подобного образцово-показательного района станет стандартом для последующего строительства микрорайонов города.

При выборе территории, организаторы проекта неспроста остановились именно на микрорайоне «Жастар», придерживаясь принципа «уникальности столицы и доступности ее благ для всех слоев населения, независимо от места проживания: будь это правый или левый берег».

Необходимо отметить, что организаторы проекта не будут возводить ноу-хау здания, они считают, что комфорт жителей может быть создан с необязательно с большими финансовыми затратами. Все дело в правильном архитектурном планировании и социальных технологиях.

В августе текущего года Председатель Правления АО Astana Innovations Олжас Сартаев показал журналистам сайта столичного акимата как развивается «умный» район. Тогда Сартаев отметил, что проект направлен на развитие города и микрорайона в трех направлениях.

«Первое направление – это урбанистические решения, второе направление – это  IT, smart-решения, третье направление – экологические, «зеленые» решения. Умный район – это своего рода жила лаборатория, где мы можем протестировать разного уровня технологии по этим трем направлениям . Безопасный дом, установка камер наблюдения, от компании, которая занимается установкой «Сергек». Умные остановки – помимо того что они теплые, кондиционируемые мы устанавливаем тачподы, где пассажиры могут узнать движение автобусов», – сказал Сартаев в интервью журналистам в конце августа текущего года.

Также разрабатывается  мобильное приложение, которые с помощью которого все жильцы будут видеть картинки с камер, установленных на их подъездах, чтобы контролировать все, что происходит вокруг их дома.

«Таким образом повышается безопасность дворов», — отметил Темирлан Жунсибек проектный менеджер компании «Коркем телеком», которая занимается установкой камер не только на дорогах Астаны, но и теперь в спальных районах столицы.

По словам специалистов, не за горами и тот момент, когда люди смогут попадать в подъезды при помощи распознавания лица, система пропуска будет работать с помощью технологии Face Recognition. Она не требует использования пропускных карточек, ключей, магнитов и смартфонов. Планируется также внедрить такие новые технологии, как теплые тротуары, подогрев дорог, «умное» пешеходное и транспортное планирование, мобильное предпринимательство, «умная» инфраструктура (освещение, ливневая канализация), раздельное хранение мусора и другое.

В скором времени также планируется возвести «умный» дом с усовершенствованными счетчиками Smart Metering — технология позволят контролировать потребление энергии, использование воды, света и других коммунальных благ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: