+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.02.2015 в 16:37

Джаксыбеков возглавил январский рейтинг акимов

С 31 января по 2 февраля группа «Саясат-Monitoring» методом закрытого анкетирования опросила 27 экспертов – политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в январе текущего года. 

Лидером января эксперты назвали акима Астаны Джаксыбекова. Респонденты отметили, что с первого месяца своего назначения Джаксыбеков концентрированно уделяет внимание работе коммунальных служб, транспорта и социальной сфере. И в январе аким столицы подтвердил данный тренд, разбираясь с проблемами безработицы среди молодежи, развития социальной инфраструктуры, качеством сервиса. Во-вторых, Джаксыбеков за короткий срок переключил работу местных органов власти в мобилизационный режим с жесткой дисциплиной.

Пришедший вторым аким Алматы Ахметжан Есимов начал подготовку к «экзамену» весьма серьезно – с принятия трехлетнего антикризисного плана. Власти города подписали с национальными кампаниями и отечественными производителями меморандумы на 13 млрд. тенге, а также уточнили городской бюджет, оптимизировав его расходную часть на 3,3 млрд. тенге. Оценивая январский кейс акима Есимова эксперты также отметили встречу первого вице-премьера Сагинтаева с алматинским бизнесом, которая «показала высокий уровень коммуникаций властей города с правительством». Однако любые планы и коммуникации сводятся к нулю без исполнительской дисциплины, что наглядно продемонстрировал мужчина, забаррикадировавшийся в здании городского акимата.

Третья позиция у акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова, который будет бороться с кризисом с помощью комплексного плана по расширению мер государственной поддержки предприятий, имеющих высокий экономический потенциал.

Как всегда, в топ-рейтинге расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, для которого темой месяца стало привлечение в регион зарубежных инвестиций.

В первой пятерке продолжает уверенно держаться аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, который презентовал в начале года «Стратегию повышения конкурентоспособности региона до 2030 года».

Дуайенами группы стали представители старой (советской) управленческой школы – аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов (6 место) и руководитель Акмолинской области Сергей Кулагин (7 место).

Восьмую позицию рейтинга эксперты отдали акиму Жамбылской области Кариму Кокрекбаеву. Кариму Насбековичу удалось пролоббировать на центральном уровне проведение в Таразе основных мероприятий по празднованию 550-летия Казахского ханства. Помимо этого глава области в первый месяц нового года налаживал торгово-экономическое сотрудничество с китайскими партнерами, встречался со столичными блогерами, проводил рабочие встречи и совещания по развитию сельского хозяйства.    

Январь принес акиму Алматинской области Амандык Баталову плюс четыре позиции. Эксперты отметили высокую активность Амандыка Габбасовича, как по текущей деятельности, так и в стратегическом направлении. По итогам прошлого месяца респонденты внесли в его актив контроль за развитием хоргоского сухого порта, продолжение линии по развитию сельского хозяйства, а также сосредоточенность на строительной сфере.   

11-ую строчку рейтинга эксперты отдали акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову. Местные власти одними из первых почувствовали дисбаланс между национальной и российской валютами. Еще неизвестно какой глубины будут последствия падения рубля для экономики СКО, но команда акима Султанова через темы кредитования бизнеса, развития сельского хозяйства и строительства пытается предупредить самые негативные сценарии. При этом было отмечено, что «по сравнению с предыдущими руководителями аким Султанов меньше мелькает в местной прессе и больше занят конкретными делами».

Для акима Актюбинской области первый месяц года прошел преимущественно под аккомпанемент фанфар – Архимед Мухамбетов открывал новые объекты, вручал премии и т.д. Как отметил один из экспертов: «По всей видимости, местные власти решили бороться с кризисом праздничным настроением». В итоге в январе Архимед Бегежанович потерял три позиции по сравнению с декабрем. 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов «включается» в новый для себя регион. Тегами его январской работы стали рабочие поездки по региону, развитие туризма и сельское хозяйство. Из антикризисного портфеля властей региона респонденты отметили поручение завершить все стройки, оптимизировать городские и районные бюджеты.  

В январе компанию акиму Нурмухамбет Абдибекову (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасову (Костанайская область) составил Нурлан Ногаев (Западно-Казахстанская область).   


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика