Токаев: «Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию»

Президент Казахстана в своей статье «Независимость — самое дорогое», опубликованной на официальном сайте Egemen Qazaqstan, высказался о принадлежности территории страны и земли, унаследованной от предков, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию»
Фото пресс-службы президента

Он пишет, что вечная троица нашего суверенитета — наша необъятная земля, наш священный язык, питаемый материнским молоком, а также процветание и единство, которые помогают нашему народу преодолевать все трудности. 

«Мы дорожим этими тремя ценностями. Наша священная земля, унаследованная от предков, — наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, при Золотой Орде, Тюркском каганате, во времена гуннов и саков. Одним словом, глубокие корни нашей национальной истории лежат в глубине древности. В общем, историю должны изучать историки, а не политики», — написал глава государства.

Читайте также: «Это большой подарок со стороны России»: МИД РК прокомментировал скандальное высказывание

Далее он дополнил, что формальное признание границы международным договором и признание ее мировым сообществом стало тенденцией последних нескольких столетий. До этого не было делимитации и демаркации.  

«Мы помним, что пока мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Не будем торопиться», «Договоримся позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями. Теперь с ним никто не поспорит», — заявил президент.

По его словам, в Казахстане необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. 

Токаев подчеркнул, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы с помощью еды и камня.   
Он также заверил, что границы страны полностью разграничены. Об этом свидетельствует подписанная в 2018 году конвенция о правовом статусе Каспийского моря, в которой говорится, что границы страны были окончательно определены не только на суше, но и на море.

«Казахстан — единое государство. Наша страна не делится на южную, северную, западную и восточную. Это лишь условные названия, указывающие направление. В 2018 году указом президента Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Народ единодушно поддержал решение восстановить историческую справедливость. Ведь не только город летописей, но и весь край издревле называли Туркестаном. Эта хорошая тенденция может быть продолжена по всей стране. Мы серьезно относимся к таким шагам», — рассуждает глава государства.

Читайте также: Еще один российский депутат сделал заявление о территории Казахстана

В заключение президент отметил, что это общеизвестный и неоспоримый факт, что казахстанская земля ни одному иностранцу не передается и не будет продана. По его словам, об этом должен знать каждый гражданин. 

«Мораторий на отдельные положения Земельного кодекса истекает в следующем году. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году необходимо создать комиссию по земельным вопросам и договориться в ее рамках. Для казахов земля дорогая, а горсть земли — золото. Но можем ли мы это оценить?! Знание ценности земли не измеряется одними лозунгами. К сожалению, именно наши граждане загрязняют наши горы, озера и степи. Они подожгли Кок-Жайляу, разбросали мусор, несли ведра с солью Кобейтуза и въезжали на машине в середину озера. Другие убивали сайгаков ради рогов. Как мы можем утверждать, что являемся хозяевами этого места, не боясь святилища и делая то, что никто другой сделать не может? Это горькая правда», — говорит президент.

Читайте также: Жириновский поддержал скандальное высказывание Никонова о Казахстане

Резюмируя, он сказал, что казахстанцы должны показать, что действительно сострадательные хозяева своей земли. Все начинается с простых вещей, например, не сорить на улицах и не разводить костры. 

«Все начинается с образования. Ребенок, который не сажает деревья во дворе с родителями, не видит доброты взрослых к животным, не приучен с раннего возраста к заботе о природе, не пожалеет Родину, когда вырастет. Проблема не в экологии — в патриотизме, не в праве — в сознании», — размышляет Касым-Жомарт Токаев.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница