Президент РК: «В мажилис пришли порядочные люди»

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая на первой сессии парламента VII созыва, высказался о прошедших выборах, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент РК: «В мажилис пришли порядочные люди»
Фото: freepik.com

Он заявил, что прошедшие выборы положительно повлияли на повышение политической конкуренции. 

«В мажилис и маслихаты пришли квалифицированные, порядочные люди. Этого удалось добиться, установив в партийном списке 30-процентную квоту для женщин и молодежи», — сказал президент.

Глава государства дополнил, что институт парламентской оппозиции значительно усиливает роль малых политических сил. 

«Таким образом, мы дали значительный импульс развитию многопартийности и укреплению парламентаризма в стране. Некоторым партиям не хватило голосов, чтобы пройти в мажилис и маслихаты. В каждом из них есть образованные, квалифицированные граждане, в совершенстве владеющие определенной сферой. Они своевременно и уместно поднимают многие актуальные вопросы, которые должны быть озвучены с высокой трибуны парламента. Если бы представители таких партий прошли в парламент, разогрели бы там дискуссию, то были бы эффективны для общей работы», — резюмировал президент.

10 января состоялись выборы в депутаты мажилиса парламента и маслихатов РК.

11 января прошел брифинг центральной избирательной комиссии РК, посвященный предварительным итогам голосования на выборах депутатов мажилиса, избранных по партийным спискам.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг