Президент высказался о насилии над женщинами в Казахстане

Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Такое мнение выразил глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент высказался о насилии над женщинами в Казахстане
Фото: pexels.com

«Увеличивается число преступлений, связанных с насилием над женщинами, в том числе с летальным исходом. Насилие против женщин мешает их полноценному участию в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи», — отметил Токаев. 

По мнению президента, решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций.

«Эта ключевая роль отводится спецподразделениям МВД РК по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом», — добавил он.

Глава государства поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

«Отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим», — заключил Токаев.

С текстовой трансляцией пятого заседания НСОД можно ознакомиться здесь. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...