пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Айнур Оразбекова
27 августа, 2021, 14:53

Антиядерные инициативы обсудил Токаев с главой подготовительной комиссии ОДВЗЯИ

Президент Касым-Жомарт Токаев принял главу подготовительной комиссии организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Роберта Флойда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Антиядерные инициативы обсудил Токаев с главой подготовительной комиссии ОДВЗЯИ

Фото: пресс-служба Акорды

Поздравив представителя Австралии с избранием на пост исполнительного секретаря подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, глава государства отметил, что деятельность организации является весьма важной для Казахстана.

«Вы известный эксперт по вопросам ядерного разоружения, учитывая Ваш богатый и обширный опыт в этой сфере. Мы настроены на тесное сотрудничество с Вами. Казахстан продолжит оставаться близким и надежным партнером ОДВЗЯИ. Моя администрация и правительство готовы поддерживать с Вами тесные контакты на постоянной основе с целью укрепления деятельности организации», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что визит Роберта Флойда проходит в преддверии знаковой для Казахстана и всего мира даты – 30-летия со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Поделившись опытом своей работы в Женеве в качестве заместителя генерального секретаря ООН, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость широкой разъяснительной работы среди мировой общественности о значимости ядерного нераспространения и разоружения.

В свою очередь Роберт Флойд выразил признательность главе государства за теплый прием.

«Это особенный день для меня. Весьма символично, что именно президент Казахстана стал первым иностранным лидером, с кем мне посчастливилось встретиться с момента избрания на должность исполнительного секретаря подготовительной комиссии ОДВЗЯИ», – подчеркнул дипломат.

Роберт Флойд поделился впечатлениями от посещения территории бывшего Семипалатинского полигона и национального ядерного центра в городе Курчатове, а также проинформировал об основных приоритетах своей работы, в том числе по продвижению деятельности молодежной группы и группы видных деятелей ОДВЗЯИ.

В завершение беседы была выражена обоюдная готовность к тесному сотрудничеству в продвижении антиядерных инициатив Казахстана и совместной повестки дня в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения