четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
22 декабря, 2021, 10:00

Какие инициативы президента больше всего запомнятся казахстанцам в 2021 году

Уходящий 2021 год запомнится казахстанцам улучшением многих аспектов жизни. Качественные изменения произошли в социальной сфере, науке, региональной политике и так далее. Подробнее о том, какие наиболее значимые реформы и инициативы президента были реализованы в этом году, рассказали ИА «NewTimes.kz» казахстанские эксперты.

Какие инициативы президента больше всего запомнятся казахстанцам в 2021 году

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

По мнению политолога Уразгали Сельтеева, главная новизна уходящего года мало заметна для широкой общественности, но очень важна — это реформирование науки.

«Речь идет о внедрении базового финансирования для ведущих ученых, улучшении положения научно-исследовательских институтов, увеличении сроков различных форм финансирования, в том числе грантового с 3 до 5 лет. В целом это должно стимулировать приход в науку новых людей, молодых исследователей. Ранее в стране всегда было периферийное отношение к науке, а так не должно быть», — сказал он.

По инициативе главы государства в ближайшие годы планируется влить в науку огромные объемы финансирования. Это важно, потому что без ее развития уже становится невозможным стимулировать цифровизацию экономики, наращивать долю обрабатывающей промышленности и так далее, пояснил эксперт.

«Еще один момент, которым запомнится уходящий год, — это внедрение прямой выборности сельских акимов. Данная президентская реформа прошла достаточно успешно и в общем-то оправдывает себя. Считаю, что она должна расширяться и продолжаться», — отметил Сельтеев.

Что касается региональной политики, то ранее президент уже озвучивал необходимость усовершенствования механизмов оценки работы акиматов, в частности, через социологические опросы и срезы общественного мнения.

«Таким образом, центральная власть дополнительно усилит контроль над региональной. Будет иметь актуальную информацию о работе акиматов, их эффективности. Центр сможет анализировать и прогнозировать внутриполитическую ситуацию в регионах. Учитывать общественные запросы при формулировании политик по разным направлениям. И самое главное, вовремя принимать кадровые решения  в отношении регионального руководства. Это очень важно, поскольку практически все поручения, которые реализуются, и заявленные реформы осуществляются в регионах, и от работы акиматов очень многое зависит», — объяснил он.

Еще одним важным процессом, который начался в текущем году, эксперт назвал кардинальное изменение подхода к проблемам людей с особыми потребностями.

«Теперь руководство страны планирует усилить меры психологической, коррекционной и восстановительной помощи. В целом социальная политика меняется в сторону того, чтобы не просто помогать финансово, а интегрировать этих людей и обеспечить им полноценную жизнь в социуме. Это такой крен на инклюзию. Получается, что материальная поддержка выросла в виде денежных пособий, еще усилились восстановительные и интегрирующие составляющие. Государство начало не просто платить человеку за то, что он болен, но и лечить и поддерживать его», — подчеркнул он.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, одним из самых запоминающихся событий, инициированных президентом, стали прямые выборы сельских акимов.

«Понятно, что этот механизм нужно еще дорабатывать и он не самый совершенный. Тем не менее выборы были инициированы. Учитывая, сколько раз их ранее откладывали, можно сказать, что это уже огромный прогресс. Этот вопрос рассматривался в стране уже лет 20, много раз инициативы запускались и потом отменялись. Затем все так и повисло в воздухе. В итоге они все-таки состоялись. Это, на мой взгляд, самое главное», — сказал он.

Среди наиболее важных политических решений 2021 года эксперт также отметил отмену смертной казни и введение квот для женщин, молодежи и людей с особыми потребностями в мажилисе и маслихатах.

Говоря о важных событиях текущего года, нельзя не упомянуть пенсионную реформу. То есть возможность использовать часть своих накоплений на текущие нужды, благодаря которой порядка 600 тыс человек смогли улучшить свои жилищные условия. Согласно данным на 7 декабря текущего года, на эти цели казахстанцы сняли со счетов ЕНПФ более 2,1 трлн тенге.     

«Казахстанцам дали доступ к пенсионным деньгам. Он ограничен определенными условиями, но это правильно, потому что массовое изъятие пенсионных активов — это ситуация, в принципе, недопустимая. Увеличение порогов достаточности пенсионных активов с апреля 2022 года считаю вполне оправданным, так как это все-таки деньги будущего и пенсионные активы должны быть определенным образом защищены», — отметил Ашимбаев.

При этом он рекомендует проработать четкую координацию экономической политики, чтобы впредь не возникали ситуации с перекладыванием ответственности между госорганами.

«Не могу не отметить еще инициативу по повышению минимальной зарплаты до 60 тыс тенге с 2022 года. Сама по себе инициатива очень хорошая, но мне пока непонятно, за счет чего она будет производиться. Внятных объяснений от госорганов не было. Минзарплата является показателем для расчетов. Понятно, что президент дал такое поручение, чтобы люди могли получать больший оклад, пособия и пенсии. Это также немного увеличит поступление налогов в бюджет», — поделился мыслями политолог.

В целом сегодня экономическая политика Казахстана представляет собой набор неплохих инициатив и людей, которые плохо координированы между собой, считает Ашимбаев. Поэтому пока государство не научится координировать политику во всех сферах, многие казахстанцы просто не смогут понять значение реформ президента, отметил эксперт.

Картина в текущем году, по его словам, сложилась следующая: экономисты объясняли людям важность выборов сельских акимов, хотя это не их прерогатива, а политический блок почему-то комментирует реформы в экономике. Хотя каждый должен заниматься своим делом.

«Если говорить об итогах года, то мы не видели каких-либо острых кадровых перестановок, резких скачков развития или падений. Думаю, что год, на удивление, прошел спокойно», — резюмировал Данияр Ашимбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения