среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
26 апреля, 2022, 15:53

Как будут работать поправки, ограничивающие близких родственников Токаева. Разъяснение эксперта

Несмотря на реформаторские усилия в области подбора кадров в Казахстане, кадровая политика в стране не приобрела пока что соответствующей демократическому обществу прозрачности. Родственные связи и клановость продолжают влиять на формирование административно-управленческих структур, что подрывает доверие населения к органам власти и усиливает коррупционные риски. Неудивительно, что общество с радостью восприняло инициативу Касым-Жомарта Токаева, согласно которой родственникам президента нельзя будет занимать должности политических госслужащих и руководителей в квазигоссекторе. Между тем именно общество должно контролировать исполнение закона, когда он вступит в силу, считает известный политолог, депутат мажилиса Ппрламента РК Ерлан Саиров. Подробнее — на сайте ИА «NewTimes.kz».

Как будут работать поправки, ограничивающие близких родственников Токаева. Разъяснение эксперта

Фото: pixabay.com

16 марта в своем обращении к народу Казахстана Токаев заявил, что непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции.

«Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Считаю, будет вовсе не лишним закрепить данную норму в Конституции», — заявил Токаев.

18 апреля на брифинге в СЦК министр юстиции Канат Мусин разъяснил, что возможность занимать какие-то должности будет зависеть от двух факторов — наличия близкородственных отношений, определяемых законом, и отнесения должности к категориям, определенным в Конституции.

Учитывая, что формулировку «ближайшие родственники» можно трактовать по-разному, мы решили спросить у политолога Ерлана Саирова, кого можно ими назвать.

«В соответствии с конституционными поправками, государственные должности не смогут занимать дети, братья и сестры. Это связано с тем, что мы имеем горький исторический опыт, когда самые близкие родственники президента занимались и политической, и крупной государственной деятельностью. Сложилась ситуация, когда не только близкие родственники, но и родственники родственников начали занимать должности», — отметил Саиров.

Указом президента уже определен реестр должностей политических и административных госслужащих, к которым отнесены министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и другие. К квазигоссектору у нас относятся организации, участником которых выступает государство.

Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне никто из ближайших родственников главы государства не сможет занимать эти посты.

Политолог заявил о необходимости, помимо конституционных поправок, включить механизмы морально-нравственных ограничителей. Тогда, по его мнению, никаких сложностей в реализации данного закона не будет.

Чтобы закон работал, политолог сказал о необходимости общественного контроля.

«Общественность со своей стороны должна вникать, видеть и знать передвижения лиц, родственно приближенных к руководству страны. Именно они должны контролировать исполнение закона», — сказал Саиров.

Кстати, о родственниках президента. В родстве с Токаевым состоит посол в Болгарии Темиртай Избастин. Глава Минюста Канат Мусин заявил, что, когда закон будет принят, посол освободит свою должность. Однако министр ошибся. По мнению политолога, Избастин не входит в категорию близких родственников. Помимо этого, Саиров отметил, что закон должен касаться только тех родственников, которые получили должности после избрания президента.

«Эти поправки должны касаться тех президентов, которых только избрали. Если до избрания президента родственники занимали определенные должности и являются профессионалами своего дела, здесь необходимо подумать. Конечно, мы не должны допускать, чтобы самые высокие должности занимали близкие родственники. Но если какая-то сфера не имеет прямого отношения к руководству страной и не имеет личных интересов, то родственники, думаю, могут заниматься государственной деятельностью», — сказал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения