суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Власть Редактор
1 июня, 2022, 19:20

Разделить министерство образования и науки предложил президент Казахстана

Касым-Жомарт Токаев рекомендует разделить профильное министерство на два ведомства, одно из которых будет заниматься вопросами высшего образования и науки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Разделить министерство образования и науки предложил президент Казахстана

Фото: malim.kz

Такое разделение поспособствует усилению координации научной деятельности, считает глава государства.

«Нам необходимо создать национальную систему цитирования, которая позволит в значительной степени повысить качество научно-исследовательских работ. Этот шаг потребует укрепления потенциала казахстанских научных журналов. Полагаю, что в стране следовало бы разделить профильное министерство на два ведомства, одно из которых будет заниматься вопросами высшего образования и науки», — сказал Токаев на юбилейной сессии Национальной академии наук.

Президент высказался за укрепление университетской науки. Он отметил, что в Казахстане сформировалась научная инфраструктура в виде научно-исследовательских институтов, национальных и вузовских научных центров. При этом, как показывает практика, большинство отечественных научных исследований проводится именно в наших крупных вузах. Поэтому президент предложил рассмотреть вопрос консолидации государственных НИИ в рамках исследовательских университетов.

Также он поручил запустить программу поддержки научно-технологических парков при вузах с выделением целевых грантов на развитие научных лабораторий и опытно-испытательной инфраструктуры.

Университет имени Каныша Сатпаева станет научно-производственной базой для новых технических вузов. Токаев поручил утвердить программу развития главного технического университета страны и создать на его базе научно-исследовательский хаб новых технологий в инженерном образовании и науке.

Глава государства считает, что настало время для предоставления более широких налоговых и инвестиционных преференций для частных инвестиций в НИОКР и создание новых научных центров. Кроме того, необходимо вовлечение в научно-исследовательскую деятельность местных исполнительных органов, которые могли бы тоже финансировать НИОКР. Наука на местах должна быть преимущественно направлена на решение тех проблем, которые стоят в центре внимания экономики регионов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения