воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
14 июля, 2022, 11:21

Приобретать сельхозтехнику за счет оператора РОП поручил Токаев

Президент РК поручил внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств оператора РОП, передает ИА «NewTimes.kz».

Приобретать сельхозтехнику за счет оператора РОП поручил Токаев

Фото: Unsplash

«Ранее по моему поручению был разработан план обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период. Но вместо конкретного алгоритма действий в этом плане мы видим только набор благих устремлений. Есть опасность его неисполнения», — сказал он на расширенном заседании правительства.

По его словам, нужно дополнительно рассмотреть актуальный вопрос массового обновления парка сельхозтехники. Важно задействовать все возможные источники финансирования.

В связи с этим президент поручил внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств оператора РОП.

«Без развитого агропромышленного комплекса невозможно говорить об обеспечении продовольственной безопасности. Это аксиома», — дополнил глава государства.

Он также отметил, что в Казахстане урожайность растениеводства значительно отстает от мировых. Обеспеченность собственными семенами составляет всего 51%. По таким позициям, как картофель и сахарная свекла, этот показатель не превышает и 10%.

«Мы сильно зависим от импортных семян. Правительству следует развивать первичное семеноводство на базе опытных хозяйств», — сказал он.

Резюмируя, Токаев сказал о необходимости помощи бизнесу обновить оборудование, а также комплексно стимулировать агронауку. Производительность и урожайность в решающей степени зависят от соблюдения агротехнологий, считает он.

«В нашей стране фермеры вносят только четверть необходимого объема удобрений. Это связано с их дороговизной. Наш рынок удобрений критически зависит от импорта и нескольких отечественных производителей. Вдобавок недавняя проверка выявила факты завышения цен для отечественных аграриев», — заключил глава Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения