пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Президент объявил выговор Султанову и Карашукееву из-за ситуации с сахаром

Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву из-за ситуации с сахаром, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент объявил выговор Султанову и Карашукееву из-за ситуации с сахаром

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава государства отметил, что из ранее введенных семи сахарных заводов сегодня работают только четыре.

«Минсельхозом планируется увеличить долю свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году — с 7 до 43%. Однако за последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть. Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решение в рамках ЕАЭС, но в любом случае это серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву», — отметил президент.

В связи с этим Токаев поручил правительству в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель — значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению.

«Интерес со стороны внутренних иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок. Нужны правильные подходы. Это принципиальный вопрос, имеющий в том чисел внутриполитическое значение. Мы сегодня видим, что происходит в магазинах, это позор», — подчеркнул глава государства.

Ранее на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что сахарные заводы в Казахстане загружены лишь на треть. По словам президента, правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения