пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Возвращать казахстанских ученых из-за рубежа призвал Токаев

В Акорде под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Национального совета по науке и технологиям, где прозвучало мнение о том, что важно возвращать в Казахстан отечественных ученых, которые успешно работают в зарубежных научных центрах, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Токаев поддержал это предложение и пригласил соотечественников продолжить свои исследования в Казахстане. Он заверил, что со своей стороны государство поддержит таких ученых в организационном и финансовом планах.

«В то же время такие призывы в адрес ученых, работающих за рубежом, звучат не впервые. К этому вопросу нужно подходить вдумчиво, ура-патриотизм здесь не уместен, поскольку наука стала глобальной по своему масштабу и характеру. Тем не менее Казахстан должен включиться в глобальное соревнование за лучшие умы. Высокообразованные люди, востребованные ученые часто эмигрируют в другие государства в поисках хорошего заработка, лучших условий для исследований или просто нового опыта. Приток сильных ученых дает импульс развитию страны и позволяет существенно улучшить качество человеческого капитала. Это наглядно показывает мировой опыт», — сказал президент.

По его словам, следует детально изучить международный опыт и рассмотреть все возможности для привлечения квалифицированных зарубежных специалистов и ученых.

С этой целью он предложил создать благоприятную среду для плодотворной деятельности у нас в стране. В целом глава государства убежден, что созидательное партнерство страны, научного сообщества и бизнеса станет ключом к успеху отечественной науки.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 3
Возмутительно 5