пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

О плачевном состоянии института сейсмологии заявил президент РК

В Акорде под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Национального совета по науке и технологиям, где глава государства высказался о плачевном состоянии института сейсмологии и решении восстановления гидромелиоративно-строительного института в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением, передает ИА «NewTimes.kz».

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
© Sputnik / Серикжан Ковланбаев

Глава государства поручил правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала института, а также развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом.

По его поручению в Алматы будет проведено специальное сейсмологическое исследование. Акимат выделит средства на проведение трехлетних научно-исследовательских работ.

«Перед нами также стоят задачи прогнозирования и предупреждения энергетических сбоев, эпидемий, засух. Профильным министерствам и акиматам следует пересмотреть программы развития отраслей и регионов с учетом возможных рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. В эту работу нужно вовлечь научное сообщество, экспертов в области гидрологии, климатологии, географии, инженерии и так далее. Еще раз повторю, госорганы должны везде опираться на качественное научное сопровождение. Это крайне важная задача. Решения должны тщательно прорабатываться, обосновываться и только потом приниматься. Поэтому ученые, исследовательские центры страны должны обладать всем необходимым инструментарием для анализа и прогнозирования ситуации», — резюмировал Токаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1