понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Президент РК: «У страны, которая полагается только на сырье, нет будущего»

Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился в Алматы с учеными, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев заявил, что мы живем в эпоху науки и образования. Во имя процветания Казахстана мы должны уделить особое внимание развитию этих сфер.

«У страны, которая полагается только на сырье, нет будущего. Нам нужны ученые, инженеры, изобретатели. Наши специалисты должны быть образованными и квалифицированными, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию. В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В ее основе должны быть наука и инновации», — отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, отметил, что Казахстану необходимо войти в число ведущих, а не ведомых стран. Одним словом, следует повышать наш научный потенциал.

«В целом работа в этом направлении ведется. На заседании национального совета по науке и технологиям я дал ряд конкретных поручений. Решение всех проблем осуществляется под моим непосредственным контролем. В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект «О науке и технологической политике». Вчера сенат одобрил его в первом чтении. Это очень важный и долгожданный документ. Необходимо совершенствовать систему управления наукой. Особую важность приобретает вопрос социальной поддержки ученых. Поэтому в законе будут максимально учтены интересы научного сообщества», — отметил глава государства.

Ранее сообщалось, что президент РК на встрече с учеными в Алматы высказался о законе против бытового насилия. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, сегодня проблема семейно-бытового насилия широко обсуждается в публичном пространстве. 

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0